Ребята обсуждали роль книг в жизни человека, отгадывали загадки, и, разделившись на две команды играли в игру-крокодил (на английском),
Блог Издательского дома государственного бюджетного общеобразовательного учреждения лицея № 590 Красносельского района Санкт-Петербурга. Информационные приложения: "События" , газета "Из жизни пчел", дискуссионный клуб, Новости Министерства Образования и Науки РФ, Новости Рособрнадзора
вторник, 29 апреля 2014 г.
День книг
На сестрорецком рубеже
На Сестрорецком
рубеже.
В соответствие с решением общешкольной конференции в прошлом
году была поставлена задача о расширении зоны деятельности отряда «Поиск».
Поэтому 12 апреля учащиеся 5А, 5Б, 5В
классов вместе с членами клуба «Поиск» - учащиеся 7Б класса, ездившими на экскурсию «Сестрорецкий рубеж», где познакомились с образцами советского, финского оружия
времён второй Мировой войны, учились приёмам штыковой атаки; стреляли из
винтовки, преодолевали полосу препятствий. Под руководством опытного инструктора – десантника проходили
строевую подготовку.
У памятника неизвестному солдату учащиеся возложили цветы.
Была объявлена минута молчания в память о
погибших.
Ученик 5В класса – Смирнов Степан, читая надписи
на надгробиях, увидел имя своего прадеда, Юровского Наума Матвеевича. Вместе со
Стёпой была его семья: родители, бабушка, дедушка и сестра. Они очень
обрадовались, что нашли место захоронения своего родного человека. Дочь Наума
Матвеевича – Галина Наумовна, бабушка Стёпы, пожелала нам продолжать нашу
работу и поблагодарила нас за то, что мы помогли найти место захоронения её отца. Сейчас есть
куда приносить цветы и поминать защитника Отечества.
В 5В, 6Б, 5Б классах прошли
беседы и презентации «200 лет Красному Селу».
Ребята узнали, какие населённые пункты входят в состав
Красносельского района, что началом Красного Села послужили строительство бумажной фабрики при
Петре I; ребята узнали
о Красносельских манёврах, о том, что под Красным Селом произошло испытание
первого в мире самолёта, построенного в Можайске.
Ребята узнали, какие памятники есть в Красном Селе: памятник
узникам фашистских лагерей, освободителям Красного Села, Скорбящая мать,
памятник авроровцам на Вороньей горе.
Впереди у нас много интересных дел. Приглашаем всех учащихся
лицея принимать активное участие в экспедиции «Память поколений».
Куратор клуба "Поиск" Карелина Александра Николаевна
Пусть всегда будет солнце
В этом году наш ежегодный фестиваль Наук и Искусств проходил с 14 по 17 апреля, на этот раз его название звучало так "Солнечный круг".
Первый день, 14 апреля, начался в 13.00, в Актовом зале с торжественной церемонии открытия. Одновременно с этим в галерее лицея состоялось открытие выставки выставки петербургских художников «Солнечный круг близких людей». Свои работы предоставили: Исмаилов Бахлул Юнусович, Чуркин Владимир Михайлович, Иванов Павел Иванович, Москвин Николай Андрианович, Кошкин Денис Владимирович, Кошкина Стелла Анатольевна.Также в галерее лицея открылась выставка «Зелёный мир Петербурга» из фонда музея «Разночинный Петербург» (галерея лицея), а в вестибюле лицея открылась выставка детских работ «В каждом человеке солнце» (вестибюль лицея). После открытия фестиваля состоялась встреча с доктором технических наук, профессором, академиком Петербургской Инженерной Академии, детским писателем Войновым Кириллом Николаевичем.
Второй день, 15 апреля, стал для нас погружением в классическую музыку. Для учащихся и гостей лицея играл пианист, лауреат Международных конкурсов Павел Райкерус (актовый зал).
В этот же день состоялась творческая встреча учащихся с известным поэтом, прозаиком, автором произведений для детей Сергеем Анатольевичем Махотиным, с поэтами, эссеистами, краеведами Наталией Анатольевной Перевезенцевой и Валентиной Ивановной Лелиной.
16 апреля учащиеся лицея смогли пообщаться со спортивным обозревателем, писателем, сценаристом, членом Союза журналистов России и AIPS (Международная ассоциация спортивной прессы), пресс-атташе Николая Валуева Константином Осиповым, кандидатом физических наук, сотрудником СПГУ Салыкиным Михаилом Юрьевичем.
Мы с нетерпением ждем следующего года, следующего фестиваля - новых встреч, событий, мероприятий.
вторник, 8 апреля 2014 г.
Таланты рядом с нами
С сегодняшнего дня в галерее лицея открылась выставка детского творчества "Таланты рядом с нами".
Педагог – Елена Эдуардовна Логвиненко.
На выставке представлены также несколько работ самого педагога.
Бисер — это разноцветные бусины самых разных размеров и форм. Нанизывая их на нить (проволоку, леску) в определенном порядке или по заданной схеме, можно не только вышивать богатые узоры на ткани, но и создавать самые разные игрушки и побрякушки, украшения, сувениры, талисманы. Бисероплетением увлекались разные народы в разные времена. Найдено множество изделий из бисера времен Древнего Египта. Это бусины из всевозможных природных материалов: камней, дерева, стекла, глины, ракушек. С тех пор эта техника только усовершенствуется и обретает все большую популярность.
Изопластика – один из видов изобразительной техники, основанный на вырезывании, наложении различных форм и закреплении их на другом материале, принятом за фон. Это наиболее простой и доступный способ создания художественных работ. Изопластика может быть предметной, состоящей из отдельных изображений (лист, ветка, дерево, птица, цветок, животное, человек и т.д.), сюжетной, отображающей те или иные события, и декоративной, включающей орнаменты, узоры, которыми можно украсить различные предметы. Это очень древнее искусство. Ее история насчитывает более 2500 лет. Занятия изопластикой имеют большое значение для гармоничного развития ребенка. Они способствуют развитию у него творчества, пробуждают фантазию, активизируют наблюдательность, внимание и воображение, воспитывают волю, развивают ручные умения, чувство формы, глазомер и цветоощущение.
Оригами - искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Из обычного листа бумаги прямоугольной или квадратной формы, оказывается, можно сложить самые разнообразные коробочки, звезды и цветы, красивейших птиц и изящных бабочек, всевозможных зверюшек и множество украшений для новогодней елки. Оригами развивает мышление, пространственное воображение, память, мелкую моторику, а следовательно, и речь - поэтому занятие оригами очень полезны детям.
Работа над композициями из бисера, цветной бумаги и пластилина способствует воспитанию художественного вкуса у детей.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)