Блог Издательского дома государственного бюджетного общеобразовательного учреждения лицея № 590
Красносельского района Санкт-Петербурга. Информационные приложения: "События" , газета "Из жизни пчел", дискуссионный клуб, Новости Министерства Образования и Науки РФ, Новости Рособрнадзора
В лицее прошла церемония вручения стипендии лучшим классам по итогам четверти. Стипендия присуждается с учетом многих показателей, в том числе успеваемость, участие в жизни школы, ведение собственных проектов, победы в олимпиадах и конкурсах. Поощрительная премия учреждена членом Совета нашего лицея Олегом Александровичем Семеновым. Первое место уже не впервые занял 6"а" класс (руководитель Екатерина Дмитриевна Утятникова). Как всегда - молодцы!
5"в" класс со своим руководителем Евгенией Андреевной Головановой получил второе место.
Поздравляем! Третье место заслужил 8"б" класс (руководитель Татьяна Михайловна Андреева). Пожелаем ребятам успехов и в следующем году!
Мало кто знает, что в Петербурге находится единственный в нашей стране музей, посвященный авариям на объектах атомной энергетики и борьбе с их последствиями. В этом музее недавно побывали ученики 4"б" класса Арсений Вискер и Артем Литвиненко.
Арсений Вискер, 4"б":
Я давно интересуюсь темой Чернобыля и посмотрел много документальных фильмов и сериалов, например, "Мотыльки". Сериалы далеки от действительности, именно так мне сказали в музее. Эта катастрофа гораздо страшнее любого вымысла.
Музей находится на территории школы №583 Приморского района Петербурга. В нем собраны уникальные документы и материалы, рассказывающие о величайшей катастрофе в атомной индустрии. В формировании коллекции принял активное участие Приморский союз чернобыльцев. Члены союза передали дневники, инструменты и вещи, принадлежащие ликвидаторам, приборы измерения уровня радиации и фотографии тех, кто участвовал в устранении последствий взрыва. На выставочных стеллажах установлен макет атомной станции в Чернобыле, на котором показано устройство защитного саркофага, костюмы химзащиты, мигалка-стробоскоп, стены украшают средства наглядной агитации. Весь музей оформлен интересно и современно, ребята очень советуют его посетить!
Еще один вкусный и полезный мастер-класс в рамках проекта "Кухня народов России" (автор проекта педагог Е.Э.Логвиненко) прошел в лицее перед майскими праздниками. Мастер-класс на тему "Карельская кухня: Черничный пирог" провела педагог Наталья Алексеевна Обломова. Карелия - край озер и лесов. Основные мясные и рыбные блюда там всегда дополняют дары леса, грибы и ягоды, различные дикорастущие травы и орехи. В Карелии до сих пор не принято часто есть сладости. Зато каждая семья в большом количестве заготавливает чернику, бруснику и клюкву. Ягоды подают к чаю в растертом виде, используют как начинку для пирогов. Традиционно черничный пирог пекли на праздник Маковей, проводы лета. Но теперь, когда замороженную чернику несложно купить в любое время года, а также сохранить в холодильнике запасы с лета, такие пироги можно делать круглый год.