среда, 22 января 2014 г.

Встреча с Мастером

Встреча с Мастером
 Карелина Александра Николаевна, 
куратор ДТО "Поиск", педагог лицея
Мир, в котором мы живём – это огромное информационное поле. Захочешь, например, узнать фильмографию знаменитого режиссёра В.В. Бортко, легко: набрал в поисковике нужное тебе имя и вот она информация. Читай, узнавай!
И что же я узнаю?
Владимир Владимирович Бортко родился 7 мая 1946 года в Москве. Народный артист России и Украины, сценарист, режиссёр, продюсер. Автор таких замечательных фильмов: «Единожды солгав», «Тарас Бульба», «Мой папа – идеалист», «Блондинка за углом», «Улицы разбитых фонарей», «Петр1», «Исключение без правил», «Бандитский Петербург», «Собачье сердце» ,«Мастер и Маргарита», «Идиот» и другие. Даже, если бы он создал половину из перечисленного, то был бы известен.
Ещё много интересного можно узнать из интернета. Но вот встретиться с Мастером, который ещё ко всему и депутат Государственной Думы, это не просто. Но директору нашего лицея Алексею Михайловичу Каменскому это удалось .В актовом зале собрались учителя, ученики, родители учеников. И начался праздник общения, который никакой всемирной паутиной не заменишь.
Просто, легко устанавливается связь с залом. Владимир Владимирович говорит о юности, учёбе в Киевском геолого - разведочном техникуме, как не дружил с математикой, служил в армии, как трудно поступал в институт ,потому что много ошибок делал в сочинении. Но зато потом учился только отлично. Много читал, очень любил историю и литературу. Книга – это прекрасно!
Почему стал актёром и режиссёром? Стремление к самовыражению – главная причина.
Какие черты важны в актёре?
Несомненно – талант. Вот возьмите две скрипки: одна Мастера Страдивари, а другая – с мебельной фабрики . Разница есть? Актёр играет сам на себе. И от качества скрипки зависит, как она играет. Научиться быть артистом невозможно. Артист в человеке есть или нет – в этом суть.
Как подбираю актёров? Непростая работа. Вот на роль князя Мышкина в «Идиоте» видел двух актёров – Е. Миронова и В. Машкова. Долго думал, перечитывал Ф. Достоевского, как будут звучать в кадре непростые по содержанию монологи в том и другом исполнении. И остановился на Е. Миронове.
Присутствующие на встрече с Мастером благодарят за талантливые фильмы, многие их смотрели.
Случались ли с Вами опасные происшествия. Когда жизнь висела на волоске?
Конечно и не раз. Вот один пример. Еду с женой на «Жигулях», в простонародье  «копеечке» по Военно- грузинской дороге. Впереди еле тащится автобус , едут крестьяне с базара .Иду на обгон, а навстречу вылетает грузовик с прицепом. Прижимаюсь к автобусу максимально. Дорога – 6 метров, моя машина –1 метр 80 см., автобус – 2, м. это , вы поняли, ширина. Как проскочил через игольное ушко, не знаю, только увидел сзади автобус. Пронесло! Кто- то подарил нам жизнь. Я материалист, но бывают такие чудесные случаи. Видимо, не всё ещё сделано на земле для людей. Хочется об этом снять фильм.
Как работают депутаты?
Замечательно. Поскольку состою в оппозиционной партии – в КПРФ, то много поправок внесли в Закон «Об образовании», много сделали для принятия антипиратского закона, защищающего права авторов фильмов, книг, сценариев, творческих людей .
Почему они и получают замечательно? Во всех странах у людей принимающих законы, зарплата достойная, иначе нельзя. Богатые ,за нужное им решение могут купить депутата. Это допустить невозможно.
Другое дело, когда у учителей, воспитывающих подрастающее поколение, недостойная зарплата, мы об этом постоянно говорим в Думе.
Любимый автор? Хемингуэй.
 В юности , конечно, любимые книги о мушкетёрах и о графе Монте Кристо. В день по три книги прочитывал
Удивительна наша жизнь. Слушаешь Мастера и думаешь: книг много читаю с детства, книги те же любимые. Но не было такого огромного желания стать режиссёром. Впрочем, каждый наш урок то же требует режиссуры. Масштаб деятельности не тот, но требует постоянной творческой мысли.
Владимир Владимирович, мы благодарим Вас, за эту встречу - праздник общения, за Ваши фильмы. За любовь к городу, который стал родным. Искусство имеет смысл. Если несёт людям надежду. Может изменить душу человека. На неё больше всего влияет надежда.

Интересно будет посмотреть Ваш новый фильм «Душа шпиона».