пятница, 16 июня 2017 г.

Поездка в Курск.В подвиге том легендарном — не будет никто позабыт.


По инициативе депутата Законодательного собрания А. Васильева была организована военно - патриотическая акция «Поезд Памяти». В ней приняли участие ветераны, школьники, учителя Красносельского района с 10 по 14 мая 2017 года. 
Мы, члены клуба «Поиск» лицея 590 хотели бы поделиться впечатлениями об этом незабываемом событии в нашей жизни. 
И так — курс на Курск. Что мы знаем об этом городе? Почти ничего. Про Курскую битву знаем, но мало, что уж душой кривить. 
Во время обзорной экскурсии мы узнали, что жителей в городе 440 тысяч, почти как в нашем районе (365 тыс.). Город наш был в блокаде целых 900 дней и ночей, а Курск был в оккупации 15 месяцев. В Курской области есть деревня — Большой Дуб – это курская Хатынь. Один человек уцелел и живет в Магнитогорске, но никогда не приезжал в места детства. Не хотел вспоминать ужас пережитого. 
На гербе Курска – три куропатки: могущество, довольство, богатство. Мы сфотографировались перед очень красивым зданием, бывшим дворянским собранием, а теперь филармонией. Посетили Знаменский кафедральный собор. На месте собора была возведена деревянная церковь в честь спасения от польско-литовских интервентов в1612 году городской крепости Курск. В 19 веке построен был в стиле классицизма. Главный алтарь собора был посвящен иконе Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной. После посещения храма мы прогулялись, не удивляйтесь, по Красной площади, т. е. красивой. 
Уютный, спокойный, областной город, в котором трудятся россияне, наши соотечественники. 
Но наша цель была: прикоснуться к святыням этой русской земли, склонить головы перед павшими героями, сохранившими свободу нашей Родины. Постоять Минуту Молчания, возложить цветы и подумать, какой ценой досталась Победа. 
В центре города воинской славы г. Курска мы посетили мемориал «Курская Дуга», фотографировались перед Триумфальной аркой, перед Георгиевским храмом. Участвовали в торжественно-траурном митинге на площади Победы с возложением гирлянд и цветов к Вечному огню. 
По – настоящему дружеская встреча состоялась в самой старой школе 18, где есть классы кадет. Как ребята замечательно выступали перед нами: пели, читали стихи, танцевали. Мы сидели и радовались: какие замечательные сверстники наши есть в Курске. Ребята поступают в наши морские вузы и становятся офицерами, защитниками Родины. Прекрасно провели для нас экскурсию в музее. Но мы тоже не ударили лицом в грязь: особенно отличился Слава Гораш, он отвечал на многие вопросы экскурсовода. Попробовали пострелять в тире, то же некоторые наши ребята показали хорошие результаты. 
Душевная получилась встреча. Жаль, не было времени, чтобы поговорить с ребятами в неформальной обстановке. 
Неизгладимое впечатление произвели загородные поездки по историческим местам Курской битвы: Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской Дуги», Южный фас Курской Дуги, третье ратное поле России — Прохоровское. 
У подвига нет срока давности. Проходят годы, десятилетия, но память остается священной. Она приводит нас снова и снова в те места, где шли ожесточенные бои за родную землю. 
Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. 50 дней и ночей. Ни на минуту не затихая, на земле и в воздухе шли яростные бои. Горела земля. Плавился металл. Люди оказались сильнее огня. Крепче стали—выстояли и победили. 
Советская разведка проявила себя блестяще. 12 апреля 1943 года у Сталина появился точный текст директивы «О плане операции «Цитадель» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта. Единственное. Чего не было на документ, это визы самого Гитлера. Он поставил её через три дня, как с ней ознакомился советский лидер. Фюрер, разумеется, об этом не знал. 
На гранитных плитах мы прочитали: для проведения операции германское командование сосредоточило 50 дивизий - это около 900 тыс. человек, 10 тыс. орудий и минометов, 2, 7 тыс. танков и более 2тыс. самолетов. Лучшие генералы фюрера руководили операцией. Даже лучший воздушный ас - Хартманн сбивал наших летчиков в небе под Курском. 
В составе Центрального и Воронежского фронтов было более 1, 3 млн. человек, более 3300 танков, 2650 самолетов, 20 тыс. орудий и минометов. 
Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г. Жуков и А. Василевский. 
«Если русские отразят это наступление, то никто не сможет с ними справиться в течение многих десятилетий» - писал в свое время участник Курской битвы лейтенант К. Бранд. Жаль, не читают наши недруги сегодня военные мемуары, а то бы задумались, на чьей стороне правда, а значит – победа. 
В м. Свобода мы спустились в блиндаж генерала армии К.К. Рокоссовского, командующего Центральным фронтом. Глубина блиндажа до 5 метров в 7 накатов, между каждым накатом по полметра земли. Простая обстановка: стол, телефон правительственной связи. Электрическое освещение в блиндаже и на всей территории Командного пункта обеспечивали 4 электроподстанции. Пока не построен был Командный пункт, использовали здание аптеки, рядом дом. Где находилась столовая. Нам рассказали, что генерал слушал доклады с передовой в 11 часов вечера. Потом шел в столовую. Однажды ушел раньше и вызвал с докладами офицеров в столовую. Вдруг гул самолета над пирамидальными тополями, стоявшими рядом с аптекой и взрыв. Так работала немецкая разведка. Командующему повезло, остался живой. А вот в блиндаже было спокойно. 
Полковник М. Клыков, офицер по поручениям, начальник штаба Малинин и другие офицеры никогда не слышали повышенного тона или оскорблений в адрес подчиненных от Константина Константиновича Рокоссовского, очень его уважали и любили. 
Нам много рассказывали о подвигах на Курской Дуге. Об одном не можем промолчать: в боях за станцию Поныри бойцы капитана А. Жукова и капитана Н. Козьякова уничтожили 7 танков, 11 бронетранспортеров, 800 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 
На Прохоровском поле стоит огромный монумент, на верху, на державе стоит Богородица, каждые 20 минут звучит колокол - три раза в честь памяти героев Куликова поля. Бородинског поля и Прохоровского поля. 
Звуки колокола - это обращение ко всем людям: помните о павших, не забывайте какой ценой мы заплатили за мир, берегите мир. 
Не можем не упомянуть, что первый памятник в центре Прохоровского поля—это танк Т - 34 под номером 213. И еще, мы никогда не слышали о танковых таранах. Перед музеем в Прохоровке стоит монумент: танки в смертельной схватке, вошли внутрь монумента, там скульптура немецкого танкиста, ужас в глазах, уши зажаты руками. Звучит фонограмма: скрежет металла, рев моторов, взрывы, свист пуль. Страшно. 
Курский театр показал нам спектакль «Соловьиная ночь». Никогда не видели, чтобы артистам так рукоплескали, овация продолжалась несколько минут. Много цветов. Благодарили от всей души. 
Где бы мы ни были на Курской земле, встречали нас душевно. Высокий профессионализм экскурсоводов нас покорил. Мы чувствовали, нас так встречают потому, что мы петербуржцы. Наши родные пережили в войну нечеловеческие страдания и не только выжили, мы победили. 
Выражаем сердечную благодарность за возможность участвовать в акции «Поезд Памяти» депутату Законодательного собрания г. С-Петербурга А. Васильеву и всем организаторам поездки. 



Куратор клуба «Поиск», 
учитель истории Карелина А. Н., 
учащиеся 10 класса лицея 590: 
Гатиатуллин Булат, Кириченко Кирилл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий