Первая в этом учебном году поездка клуба "Поиск" состоялась в музей патриотизма - один из мощных береговых фортов Кронштадской позиции Красная горка.
Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на специальных транспортерах перемещались крупнокалиберные орудия( 356 мм.,305 мм.,180 мм.) Они вели контрбатарейную борьбу с немецкими дальнобойными батареями, обстреливавшими Ленинград.
Об этом и многом другом нам рассказал председатель военно- исторического общества «Красная горка» Александр Иванович Сенотрусов.
Мы подошли к крутому склону на берегу Финского залива, оказывается залив очень мелкий, можно идти три километра, потом фарватер , а за ним форт Ино или Николаевский, в честь последнего царя Николая Второго.
А наш форт, мы его любя так называем, потому что любим приезжать сюда, назывался Алексеевским, в честь сына Николая Второго.
Никто из защитников форта не погиб в войну. Такими надежными были стены подземной крепости. Толщина бетонных перекрытий такая, что сети мобильной связи нет, не пробивает она такую бетонную защиту.
Благодаря фортовой артиллерии держался Ораниенбаумский плацдарм. Корабельные пушки стреляли с железнодорожных платформ, немцы не могли их засечь, откуда они палят и ни разу не повредили нашу систему.
Ребята трудились на территории памятника регионального значения, который включен в список объектов всемирного культурного природного наследия ЮНЕСКО. В этот солнечный и очень теплый сентябрьский день работы было немного: секаторами обрезали кусты около могилы, в которой похоронены моряки, погибшие при выполнении боевого задания.
Потом мы возложили цветы и почтили память моряков поклоном.
Александр Иванович в этот раз решил показать форт с западной стороны.
Идет по тропе и неожиданно он обращает наше внимание на сосну. Всего две сосны привезены в форт из Канады, хвоинки длинные и в пучках, по 5 , но что – то не нравится сосне Веймутова( обычно она быстро растет, уступая по этому показателю только лиственнице), здесь она почти не растет с 1975 года. Может скучает по родине? Может почва не подходит или климат?
Неудивительно, ведь еще в 1605 году капитан Джордж Уэймут привез сосну из Северной Америки, не прижилась на Британских островах.
Идем к водокачке: во время войны только одному паровозу необходимо за один раз залить 6-8 тонн воды, а ещё сколько воды надо было , чтобы обеспечить нужды всего форта. Водокачка исправно работала.
Спустились в малый пороховой погреб, там температура воздуха всегда плюс 6 градусов. Осмотрели дизель электрическую станцию прожектора, прошли под землей и вышли к открытому дворику, где прежде стояла крупнокалиберная пушка.
Забирались на самую большую пушку, которая стоит на железнодорожном транспортере. Фотографировались. А потом нас пригласил « Солдатик» -- полевая кухня. Рожки с мясом, чай с пирожным. Что может быть вкуснее на свежем воздухе?
Сердечное спасибо настоящим патриотам – петербуржцам, настоящим друзьям нашей школы: депутату Фрунзенского рай она Евдокимову Олегу Николаевичу, помощнику депутата Государственной Думы Ольховскому Александру Сергеевичу за организацию десанта в форт « Красная Горка».
Без их материальной помощи невозможна была бы поездка.
Подвижническая деятельность по сохранению памяти о « Красной Горке» Александра Ивановича Сенотрусова вызывает восхищение. Желаем всем крепкого здоровья. И новых трудовых десантов!
Куратор клуба «Поиск» лицея 590, учитель истории Карелина А. Н.
Куратор клуба «Поиск» лицея 590, учитель истории Карелина А. Н.
Комментариев нет:
Отправить комментарий