вторник, 19 декабря 2017 г.

Учащиеся 9 «в», 8 «г», 9 «г» класса ездили 17 декабря 2017 года на экскурсию по территории бывшей Ингерманляндии, которая была дана в дар Ярославу Мудрому от отца Швеской принцессы Индигерды в XI веке. Посетили древнюю крепость Копорье в бывшем Ямбурге (ныне Кингисепп), полюбовались на творение зодчего Антонио Ринальди – собор Святой Великомученницы Екатерины. Собор поставлен по приказу императрицы Екатерины II. Через город Ямбург пролегал путь из Петербурга в Эстляндскую и Финляндскую губернии. Екатерина II часто останавливалась в Ямбурге, ездила в Ревель(ныне Таллин). Поэтому ей пожелалось видеть в Ямбурге собор «столичной» архитектуры.

Мы также были в Ивангородской крепости – уникальном архитектурном ансамбле, на протяжении пяти веков привлекающем к себе внимание и поражающий воображене своим масштабом. Обострение отношений с Ливонским орденом приводит Ивана III к решениюо строении своей крепости напротив рыцарского замка XIII века. По замыслу «Царя всея Руси» Ивана III строительство города-крепости имело три цели: возведение мощного стратегического ответа на западном рубеже России, объединение русского торгового порта на Балтике, основание нового торгово-ремесленного центра.
Более того, мы узнали, что в крепости было построено 15 башен толщиной до 3 метров, высотой от 12 до 19 метров.
Наблюдали со смотровых площадок панораму Эстонского города Нарва, их ратушу, замок, услышали много легенд из истории Ивангородской крепости.
В сувенирной лавке купили книги об истории крепости, а Коробкин Толя присмотрел шлем себе на память о поездке.

Ребятам oчень понравилась экскурсия. Мы узнали много нового об истории нашей Родины.

Куратор клуба «Поиск»
Карелина А.Н.
Директор клуба «Поиск»
Лепяхова Анна