понедельник, 25 февраля 2019 г.

Жизнь в лучшей стране на свете

В рамках лицейского проекта "Прикосновение" этой зимой мы прикасаемся к культуре, традициям и искусству Норвегии.
На одном из занятий проекта ребята приняли участие в беседе по скайпу с жительницей Норвегии русского происхождения Ией Шапоренковой, любезно согласившейся ответить на наши вопросы о жизни в этой стране.


Чем Норвегия не похожа на остальные страны?
Ия Шапоренкова: Жители Норвегии совершенно искренне и вполне справедливо верят, что живут в лучшей стране на свете. Жители Норвегии стремятся быть похожими друг на друга, не выделяться из общей массы, в основном все одинаково позитивны, спортивны, одеты неброско и комфортно. Питание тоже не особо разнообразно, просто и неприхотливо; пришедшие в гости норвежцы не ожидают никаких разносолов, а будут вполне рады и счастливы угоститься разогретой из морозильника пиццей или поджаренными на гриле сосисками. Дети на день рождения из года в год обычно ожидают один и тот же шоколадный торт, получение другого может вызвать некоторое недоразумение. В основном все жители Норвегии на очень хорошем уровне владеют английским языком, так что для иностранных туристов не составляет никакого труда получить нужную информацию. 
Чего мы о Норвегии точно не знаем?
ИШ: Так любимая российскими детьми норвежская писательница Анна Катрина Вестли, автор приключений мамы, папы, 8 детей, их бабушки и грузовика, описавшая норвежский быт и привычки как нельзя правдиво и точно, почему-то не является такой же любимой и почитаемой современными норвежскими детьми. В любом Буквоеде можно найти больше ее книг, чем в книжном магазине в Норвегии. Из норвежских детских авторов Турбьёрн Эгнер пользуется большей популярностью, в зоопарке Кристиансанна даже воссоздан маленький городок Кардамон, с домиками всех героев, открытых для посетителей. 
Что больше всего ценят в этой стране?
ИШ: Наверное, природу и проведение времени вне помещений. Несмотря на северный климат, школьники в любую погоду проводят все перемены на улице. Существуют «природные» детские сады, где дети проводят на улице весь день; в обычных же садах очень много гуляют, а малышей до 2ух лет укладывают на дневной сон на улице в колясках. Норвежские «дачи» это домики в горах, там они не возделывают грядки с цветами и помидорами, а в основном только ночуют, когда выезжают в горы на выходные покататься на лыжах.
Какие принципы используются в школе?
ИШ: Такая, для нас привычно положительная черта характера, как соревновательность, в норвежских школах считается отрицательной. Да, это как-то идет вразрез с достижениями норвежцев в спорте, но, видимо, смысл в том, что массовые знания и массовый спорт должны осваиваться в ненапряжном дружеским ритме без особой конкуренции, обид и борьбы за первые места. Вполне возможно, что соблюдение правил такого равенства помогает решать и вопросы с дисциплиной и комфортом. Норвежские дети, да и вообще норвежцы, спокойны, вежливы и не привыкли повышать голос. Если вы официально приглашаете друзей на день рождения, раздавая пригласительные в школе, то полагается пригласить весь класс, либо только одноклассников одного с вами пола, тоже пример отсутствия выделения кого-то из общей группы, что, несомненно, помогает поддерживать более дружный климат в коллективе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий