понедельник, 26 сентября 2016 г.

Здесь поселилась молодежь

Форт «Красная Горка» -- один из 2-х мощных береговых фортов Кронштадской позиции Морской крепости Петра Великого.
   Строительство началось в 1909 году и закончилось к 1915 году под руководством А.А.Шишкина одновременно с фортом Ино (на противоположном берегу Финского залива). 2 тыс. артиллеристов и 2 тыс. пехотинцев и 500 военнослужащих других родов войск укомплектовано по штатам военного времени. В боевых действиях в 1 мировую форт участия не принимал.
Почему форт называется «Красная Горка» ? Нам об этом рассказал А.И. Сенотрусов—Председатель исторического добровольного общества « Красная Горка».В старые времена здесь в болотах добывали железную руду, куски её были темно-красного цвета. В результате плавки получали кричное железо и из него изготавливали орудия труда. Ребята в руках подержали куски руды и кричного железа и познакомились с этим полезным ископаемым Ленинградской области.
   Во время гражданской войны форт входил в систему оборонительных укреплений «красного « Петрограда. К этому времени на форте имелось 25 орудий.
   30 ноября 1939 года форт в числе других батарей Кронштадта открыл огонь по территории Финляндии.
   Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на транспортерах перемещались крупнокалиберные корабельные орудия 356,305.180 мм.
  С 2007 года форт превратился в Народный музей.
   Информацию о вооружении форта, его героях можно узнать из интернета, но гораздо ценнее живое общение с таким замечательным человеком –патриотом А.И. Сенотрусовым, который не только много сделал для возрождения форта, но и постоянно общаясь с подростками так увлекательно, интересно рассказывает о экспонатах музея, что ребята запомнят эту поездку на всю жизнь.
    Вот один эпизод. Александр Иванович показывает мину, которую нашли неразорвавшейся, а в ней — листовки с призывами немцев сдаться в плен. Листовки 1943 года помещены на стенде. Ребята читают и не сомневаются: если бы их прочитали защитники форта, то не сдались бы в плен, потому что было у них чувство любви к Родине.
   Ребята могли потрогать  гранаты, пострелять из «Максима», сравнить штык винтовки Мосина с версией нового штыка, изготавливаемого в блокадном Ленингаде, увидеть огромные мины и снаряды, которые использовались при защите города.
   Учащиеся лицея фотографировались в музее, у пушек, у бюста С.М. Кирова ( узнали как он попал на территорию музея).
  А.И. Сенотрусов сказал замечательную фразу: «Здесь поселилась молодежь». Истинная правда: много групп подростков было в этот день в музее. Ветераны тоже были. Не прервется связь поколений. Многие интересуются героическим прошлым Родины. Многие помогают музею: красят пушки, наводят порядок на территории, оформляют стенды. И все – бесплатно. Все от души, от сердца, чтобы сохранять память о тех, кто защищал наш любимый город. О таких людях надо знать, ведь они настоящие патриоты.
  Незабываемая поездка стала возможной благодаря А. С. Ольховскому, кандидату в депутаты Государственной Думы, О. Н. Евдокимову, депутату МО 72 Фрунзенского района. Огромное петербуржское спасибо!.

       
                                                                                                            Куратор клуба "Поиск" 
                                                                                                                Карелина А.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий