
Название сладкой булочки из дрожжевого теста, скрученной улиткой или бантиком, произошло от древнерусского «плющити», что значит «раскатывать» или «делать плоским». Главная отличительная особенность плюшки – ее оригинальная форма. В качестве начинки для этого изделия чаще всего используют сахар, а сверху его посыпают сахарной пудрой или порошком корицы.
Сдобные булочки с различными видами посыпки выпекали еще во времена Древней Руси. С помощью специальных обрядов и хлебобулочных изделий в форме птиц наши древние предки «зазывали» весной тепло. Однако плюшки считаются национальным блюдом не только в России, но и в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и других странах северной Европы. А в Швеции с 1999 года даже существует особый праздник – «День плюшек», который отмечают 4 октября! Так что давайте последуем шведской традиции и в октябре полакомимся выпечкой ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий