понедельник, 21 октября 2019 г.

Лицеисты пишут

165 лет в этом году отмечает Севастополь со времен своей блокады в 1854-55 гг., ставшей кульминацией Крымской войны. Она продолжалась 349 дней. О героической обороне Севастополя и российском флотоводце, адмирале Павле Степановиче Нахимове - статья ученика 5 "г" класса Алексея Кайстря.

ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ.
ЧЁРНОЕ МОРЕ

Чёрное море расположено между материковым берегом Европы, Крымским полуостровом, горами Кавказа и северным побережьем Малой Азии. Наибольшая протяженность 1148 километров, глубина 2211 метров. На северо-востоке Керченским проливом соединяется с Азовским морем, на юго-западе через пролив Босфор с Мраморным. Омывает берега: России, Украины, Румынии, Турции, Грузии
и Болгарии. На Чёрном море всего несколько островов, самый большой Змеиный площадью 0,17 квадратных километров.
На Чёрном море прошло несколько сражений. Самое важное для нас это ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 13.09.1854 г. – 27.08.1855 г.

ПЕРВЫЕ БОИ У СЕВАСТОПОЛЯ.
Сама война называлась КРЫМСКОЙ.
Главнокомандующим Севастополя на тот момент был, князь Меньшиков. Но обороной Севастополя командовал адмирал Корнилов.
Меньшиков со своей 34 тысячной армией напал на союзников. Начался кровопролитный бой. Потери с обеих сторон были огромные. И все-таки Меньшиков отступил к Бахчисараю, чтобы прикрыть дорогу к Симферополю. В этом был резон, но Севастополь остался один, город должен был защищаться сам – силами небольшого гарнизона и тем, что мог дать флот.
Остаётся только гадать что могло – бы случиться с городом, если бы союзники сразу не двинулись на Севастополь.
Имея хорошую защиту с моря и старые укрепления на северной стороне, у города совсем не было защиты на суше с юга. Но союзники долго не могли прийти в себя от понесённых потерь. Они даже не стали догонять отступавшую русскую армию.
За это время ополчение построило хорошую защиту южной стороны.
Когда Англичане, Французы и Турки обойдя северные укрепления, вышли к южной стороне, они неожиданно увидели непреодолимую полосу препятствий из бастионов и редутов.
5 октября союзники, пользуясь, преимуществом в артиллерии начали обстрел города с суши и моря.
Защитники Севастополя сражались мужественно. Они уничтожили много неприятельских орудий и повредили несколько кораблей.
На Малаховом кургане был смертельно ранен Владимир Алексеевич Корнилов. И все заботы о защите Севастополя легли на Павла Степановича Нахимова и его старейшего друга адмирала Владимира Ивановича Истомина.



РАССКАЗЫВАЮТ ДОКУМЕНТЫ
14 сентября 1854 год. Приказ П.С. Нахимова.
«Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости затопить суда верной мне эскадры, а команды присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах, матросах. Я уверен, что каждый из них будет драться как герой: нас соберётся до трёх тысяч; сборный пункт у Театральной площади».
20 ноября 1854 года. Из письма артиллерийского офицера Л. Н. Толстого брату.
«Город осаждён с оной стороны, с южной, на которой у нас не было никаких укреплений, когда неприятель подошёл к нему. Теперь у нас на этой стороне более 500 орудий огромного, калибра и несколько рядов земляных
укреплений, решительно неприступных. Я провёл неделю в крепости и до последнего дня блудил, как в лесу, между этими лабиринтами батарей. Неприятель уже более трёх недель подошёл в одном месте на 80 сажен и не идёт в перёд его засыпают градом снарядов. Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства. Корнилов объезжая говорил: «Нужно умирать ребята, умрёте?» - и войска отвечали: «Умрём ваше превосходительство, ура!» И что, не шутя, а взаправду, и уже 22 000 исполнили это обещание».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7 марта 1855 года у Малахова кургана погиб адмирал Владимир Иванович Истомин и Павел Степанович Нахимов остался один.
Нахимов, как и все остальные не боясь смерти, был в самых горячих точках.
Но 28-го июля в 6 часов вечера, когда Павел Степанович осматривал, работы на батарее П. И. Лесли высунул голову из мешков то несколько пуль, пролетело мимо, но он не обращал на них внимания и продолжал смотреть работы; но одна какая-то проклятая попала прямо в голову адмиралу. И удар был так силен, что Павел Степанович упал наземь без чувств. Его понесли на перевязочный пункт и после перевязки отнесли в дом, где уже успели собраться врачи. Рана, вот какая: она вошла возле правого глаза и вышла позади виска.
Итак, мы лишились всех трёх адмиралов, на которых имели огромную надежду.
Павел Степанович умер. Умер Синопский герой, мужественный защитник Севастополя, ученик адмирала Михаила Петровича Лазарева, третий лейтенант «Азова» в Наварине закончил своё трудовое поприще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий