среда, 11 ноября 2015 г.

Поездка в г.Выборг и деревню викингов

18 октября, по инициативе членов клуба «Поиск», состоялась экскурсионная поездка учащихся 8а, 6-7 классов и 4г класса в единственный в России западный средневековый город – Выборг и  деревню викингов.
Учащиеся посетили королевский замок с высокой башней святого Олафа, вблизи старого устья реки Вуоксы - итог крестового похода Швеции на карел организованного властным и хитроумным регентом Торгильсом Кнутссоном летом 1923 года. Узнали, что Выборг – это торговое поселение, ставшее городом в 1403 году.
Выборг – это «музей фортификации под открытым небом», где можно увидеть укрепление всех эпох, от донжон до лини  Маннергейма бастионы Кронверка Св. Анны и Батарейной горы.
В Выборге часто проходят фестивали реконструкции, участницей нескольких была ученица 7в класса Сидельникова Полина. Один раз ее «сжигали» на костре, т.к. она играла роль ведьмы, а в другой  - в числе зараженных чумой. К этим непростым реконструкциям Полина готовилась полгода.
Нам очень повезло с экскурсоводом Анной Ростиславовоной, она не только рассказывала интересные факты об истории нашего края, но и проводила викторины. Самыми активными участниками викторины были: Елисей Спорышев ученик 6г класса; Суходолец Елизавета и Озерова Екатерина ученицы 8а класса; Зензина Елизавеьта и  Зензин Рита цченицы 4г класса и Ольга Александровна Рожкова с сыном Николаем учеником 4г класса.
В деревне викингов нам рассказали не только о быте, верованиях, путешествиях викингов, но и как работали кузницы. Ребята с удовольствием раздували меха горна, наблюдали за созданием кузнечных изделий. Один из учащихся задумался и сказал: «Я хочу стать кузнецом».
Группа была разбита на 2 команды. Каманда  «Рассомахи» и  команда «Вепри». А дальше начались соревнования: перетягивание каната, упражнения на тренировку вестибулярного аппарата (викинги были мореходами, а значит им не страшна была морская болезнь), а так же выбивание соперника мешком с доски.
Тем временем двое учеников Малов Владимир из 8а класса и Климов Владимир  из 6г класса были облачены в доспехи викингов, и на глазах команд начался настоящий рыцарский поединок. Участникам надо было 3 раза ударить противника по шлему  настоящим мечом. Ребята с радостью «болели» за своего рыцаря. Затем упражнялись упражнялись в бросках боевого топорика, и стрельбе из лука. У многих получалось попасть в цель.
На обратном пути ребята спросили: «Когда мы поедем в следующий раз?», а значит, поездка им понравилась.



                                                                              Куратор клуба «Поиск» Карелина А.Н.