пятница, 15 апреля 2016 г.

Чтобы помнить


1 апреля - День смеха. В нашем лицее №590: конкурсы, в перемены - веселая музыка, дети рады весне, улыбаются. Но даже в этот день нельзя забывать, благодаря кому мы радуемся жизни.
   По  инициативе  куратора клуба «Поиск» Карелиной А. Н. к нам в школу  пришли в гости: Алексей Сергеевич  Колодезников – руководитель поискового отряда « Линия фронта», педагог  дополнительного образования  Патриотического Молодежного  центра «Лигово » и Дмитрий Викторович Дуюн, боец поискового отряда «ТЭРРА»,  педагог  дополнительного образования.   В начале встречи они задали учащимся 6Г и 7Г классов вопросы :
Почему ленинградцы самоотверженно защищали город?
Какая битва ǁ мировой войны была самой  кровопролитной и длительной?

Какое оружие Ленинград  в годы блокады отправлял на фронт?
В каком месте на земле больше всего  приходилось  погибших на 1 кв. м?
Тему « Великая Отечественная война» учащиеся будут изучать в 9 классе. Но на этой встрече отвечали уверенно на вопросы. Наши гости дополняли ответы.
Ребятам рассказали о винтовке Мосина, ее достоинствах  и недостатках, о пистолете – пулемете Шагина, об автоматическом оружии, откуда  пошло выражение  3-х линейка.

Учащиеся 7Г класса: Рахманов Дмитрий, Касымов Тимур; 6Г класса:   Спорышев  Елисей, Симанов Егор  показали хорошие знания по истории войны и об оружии.
   Алексей Сергеевич Колодезников рассказал  учащимся малоизвестные факты о боях на Синявинских высотах.
После прорыва блокады через Петрокрепость по берегу Ладожского озера была проложена новая железная линия, по которой доставляли в Ленинград с Большой земли продовольствие, оружие . боеприпасы. Но в руках гитлеровцев оставались Синявинские высоты.
 Наши войска занимали невыгодные позиции в низменной, насквозь просматриваемой местности. Бои за Синявинские высоты бойцы называли  «наступлением на животах», т.к. каждый метр приходилось преодолевать ползком.
22 июля 67 армия начала еще одну синявинскую операцию. Более месяца продолжались здесь ожесточенные бои. Было выведено из строя больше 5 вражеских дивизий. Героические подвиги совершали тысячи бойцов, среди них Султан Баймагамбетов, Владимир Ермак – повторили подвиг А. Матросова.
  Вражеский пункт на Чертовой горе был взят всего за 12 минут. При этом захвачена паутина траншей около 400м. по фронту и 350 м. в глубину. Более 200гитлеровцев было уничтожено, 120—взято в плен. Инженерный батальон потерял 16  человек. Но этому предшествовала долгая подготовка: были заточены саперные лопатки. Чтобы применять их в рукопашном бою, каски закрыты травой. Не было артподготовки, бойцы были вооружены ножами, гранатами и автоматами и действовали максимально скрытно, ночью. А как различить в темных траншеях, где фриц, а где наш боец? На шеи прикрепили банты из белых бинтов.
О деятельности поисковых отрядов был показан фильм «Меня нашли в воронке». В абсолютной тишине ребята посмотрели этот пронзительный фильм, который останется в их памяти навсегда.
В конце  встречи: разборка, сборка автомата. Не только Коробкин Толя (ученик 6г класса) отличился, но и Песцова Полина, интерес которой к военной теме объясняется её желанием в будущем служить в силовых структурах и защищать Родину
Если девочки – шестиклассницы стремятся защищать наше Отечество, то мы уверены: никакие враги нам не страшны. Мир будет на нашей земле. Дети будут смеяться 1 апреля и в другие дни.

Зам. редактора блога
«Память поколений»
Соколов Александр
Куратор клуба «Поиск»
Карелина  А. Н.
Лицей 590