вторник, 19 апреля 2016 г.

Поездка в Кронштадт


16 апреля учащиеся 7в, 7г, 6г, 7б классов побывали в этом необычном городе, который знает  весь мир. Это город морской славы, город военной славы, Огневой щит  Санкт-Петербурга!
 Со времен Петра I ни один вражеский солдат не ступал на землю острова.
 Огневая мощь укреплений Кронштадта разбивался: шведских королей, англо-французского, объеденного флота, Антанты, фашизма.
 Ребята узнали  легенду о происхождении о. Котлин. Говорят, что когда в 1703 г. Петр 1 подошел на яхте к острову, шведский гарнизон, собиравшийся отобедать, бежали так быстро, что наши застали кипящие на костре котлы с едой. Вот и назвали остров Котлин. И кто поспорит с тем, что это был первый в мире шведский стол, правда не для туристов, а для голодных русских солдат.
 Экскурсия была очень интересная: мы увидели дом, где жил знаменитый подводник А.И. Маринеско потопивший торпедами,  выпущенными с подводной  лодки, 16 тыс. немецких матросов  и офицеров в 1945 г.  Сфотографировались в  Петровском саду у памятника основателю крепости – Петру 1, увидели солнечные часы, корабли на рейде, Итальянский пруд, памятник исследователю Новой Земли П. Пахтусову.  Побывали в главном Морском соборе России, фотографировались у памятника С. О. Макарову.
   Подъезжая к дамбе, увидели форт « Император Александр 1», где была открыта в 1898 году противочумная лаборатория. Форт с тех пор получил второе название « Чумной»
 Узнали, что никогда на рейде  Кронштадта не было атомных подводных лодок, а были тлоько дизельные. Моряки, плывя в гавань, говорили, что плывут в угол.
 На обратном пути куратор куба « Поиск» А. Н. Карелина провела викторину. Лучше всех отвечали: Есипко М.( 7-в кл.) ,Зеленин М.(7-г. кл.), Касымов Т.( 7- г. кл.).
 Уважительное отношение к труду водителя, гида, воспитанность, культуру поведения продемонстрировали учащиеся: Кутепова П., Козин Г., Крылова С.,Сидельникова П.,Данцев Г. из 7- в класса; Фирсов А., Ахметов А.,Касымов Т.,, Бохонва П., Саша и Настя Овчаровы из 7- г. класса, Бельский И., из 6-г класса, Полякова Лиза из 10 класса.
 Выражаю сердечную благодарность родителям учащихся за хорошее воспитание детей.

Куратор клуба « Поиск»

Карелина А. Н.