среда, 16 октября 2019 г.

Выставка акварелей архитектора Алексея Коновалова

В октябре в галерее лицея начала работу новая выставка. Архитектор и художник Алексей Коновалов встретился с учениками 5 "б" и 6 "в" классов. 
Для тех, чье увлечение искусством еще только начинается, и тех, кто хочет узнать о представленных на выставке работах поподробнее, предлагаем прочесть статью педагога дополнительного образования лицея В.В.Дегтярева.



В лицее открылась выставка акварелей архитектора Алексея Васильевича Коновалова, автора многочисленных построек в Петербурге и за его пределами. 

Не секрет, что работа архитектора коренным образом отличается от того, что делает художник или скульптор. Пусть художник изображает мир, или, допустим, свое видение мира, но архитектор этот мир в прямом смысле создает – создает те здания, в которых мы живем и работаем, те улицы, по которым мы ходим (с удовольствием, или без удовольствия). 

Рисующий архитектор, тем самым, решает двойную задачу – как художественную, так и научную. Изображая здания или пейзажи, он одновременно изучает их, пытается раскрыть секреты их воздействия на нас. И разумеется, то, что он сможет понять, он использует в своей работе. 

Алексей Коновалов говорит о своей любви к дореволюционной петербургской архитектуре. И, хотя на выставленных работах нет изображений построек Федора Лидваля или Ивана Фомина, чувствуется, что секреты этих мастеров очень занимают Коновалова. В его акварелях виден не только глубокий интерес к формам старинных построек (церквей Старой Ладоги, Казанского кремля и т. д.) и их соотношению с природным окружением, но и внимание к тому, что составляет тайну архитектуры прошлого: к тому трудно достижимому сочетанию силы и мягкости, уверенности и деликатности, которое всегда было отличительной чертой петербургского зодчества. 

Акварели Коновалова глубоко лиричны, но при этом прекрасно передают то, что можно назвать энергетикой изображенного места. Архитектурные пейзажи, составляющие значительную часть выставленных работ, подчиняются тем же закономерностям, что и природные, не затронутые влиянием человека. Даже всем знакомые Львиный мостик и колокольня Никольского собора приобретают у Коновалова новое качество и оказываются столь же естественными, как холмы, облака или осенние деревья. 

                                                                                                     Владислав Дегтярев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий