суббота, 10 ноября 2018 г.

Встреча в Доме ветеранов. К 100-летию ВЛКСМ

24 октября 2018 года члены лицейского клуба «Поиск»: Чечуров Илья, Коробкин Толя, Спорышев Елисей, Сонкина Катя, Песцова Полина, Заиченко Даня, Симанов Егор по приглашению Героя Социалистического Труда Смирновой Людмилы Михайловны встретились с ветеранами комсомола: Морозовым Александром  Яковлевичем, Петровым Михаилом Остаповичем, Козинец Исаей Моисеевичем. 



Когда мы увидели двух генералов и доктора исторических наук, профессора, то немного смутились. С удовольствием и большим интересом послушали их выступления о комсомольской юности. Особенно запомнился эпизод рассказа Александра Яковлевича, как он пришел в школу без галстука и ремня. Прибежал домой, вырвал на огороде коноплю (это сорт, из которого делали пеньку и веревки), скрутил и подпоясался вместо ремня, повязал галстук и бегом в школу. Дисциплина была серьезная. 
Показали нам выставку, посвященную 100—летию комсомола: книги — «Как закалялась сталь» Н. Островского, А. Фадеева «Молодая гвардия», значки, документы. Ветераны вспоминали свою юность. Комсомол много сделал для ликвидации неграмотности, для образования, социализации молодежи. После ВУЗа не надо было искать работу, молодые специалисты направлялись в учреждения, на заводы, стройки ГЭС, городов. 
«Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить»-- строки из известной песни. В наше время такие строчки не появятся. Ветераны говорили о том, что с благодарностью вспоминают годы, проведенные  в комсомоле и сожалеют, что нет сейчас такой организации. 
Был отличный пример сцепки разных поколений, молодежь перенимала опыт у старших товарищей, комсомол приучал к ответственности за собственные поступки. В комсомоле было 36 миллионов юношей и девушек. А сейчас есть молодежные организации такого масштаба? Возрожденный в 1999 году Ленинский коммунистический союз молодежи РФ в 2017 году насчитывал 56800 членов. Другие организации и их лидеры, например, «Наши», « Россия молодая»  -- не состоялись  как массовые патриотические организации. 
 Понимали ли мы ветеранов комсомола и они нас, поколение 21 века? Однозначно: понимали. Перед встречей мы подготовились (прежде ничего не знали), многое узнали о комсомоле, поэтому вопросы могли задавать и беседа состоялась. 
 Мы даже позавидовали бурной жизни, которую прожили в комсомоле выступающие перед нами ветераны.  
 На вопрос ветеранов: «нужна ли нам такая организация?»-- мы ответили : «Нужна, но без той идеологической нагрузки, которая была у ВЛКСМ».  Мы заметили, что возрождаются стройотряды( уже—700 тыс.), растет волонтерское движение  и мы в нем принимаем участие. Надеемся, что и нам  будет что вспомнить из нашей юности. 
   Члены клуба «Поиск»: Чечуров Илья, Симанов Егор, куратор клуба «Поиск» Карелина А. Н.