пятница, 26 апреля 2013 г.

Фестиваль наук. День четвертый

11 апреля был объявлен Днем науки. 

Учащиеся лицея встречались с Войновым Кириллом Николаевичем.

Немного о нем: Войнов Кирилл Николаевич - В 1957 году поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта на механический факультет, специальность «Вагоны и вагонное хозяйство». Успешно окончил институт в 1962 году, получив рекомендацию для поступления в аспирантуру. Год отработал мастером на производстве- Октябрьский электровагоноремонтный завод. В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию. Далее работал ассистентом, потом доцентом кафедры. Написал докторскую диссертацию, которую, перейдя работать в институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ) на кафедру «Технология машиностроения», в 1991 г защитил в Москве. Стал доктором технических наук, профессором. Активно работал в открытии в институте аспирантуры, создал две лаборатории, открыл специальность «Трибология»- шифр 071200, создал выпускающую кафедру «Триботехника», став заведующим и добившись увеличения численности набора абитуриентов на новую специальность на 50 человек. Затем создал новую лабораторию при кафедре под названием «Триботехника и надёжность систем», став научным руководителем. Является академиком Санкт-Петербургской Инженерной Академии. Имеет около 60 изобретений и патентов в разных областях техники и технологии, монографию, книги, учебники, брошюры, более 380 статей в отечественных и зарубежных журналах и др. Получен диплом Лауреата технического творчества, бронзовая медаль ВДНХ. Лично создал оригинальные испытательные стенды (14 шт.), приборы, компьютерные программы, организовал несколько учебных и научных лабораторий. В общей сложности вёл учебные занятия по 16 дисциплинам. Владеет английским языком, окончив Манчестерскую бизнес-школу, получил сертификат на знание иностранного языка. Неоднократно выезжал за рубеж на симпозиумы, конференции и для чтения лекций в разные страны: Англию, Словакию, Польшу, Германию Францию; являлся техническим редактором журнала «Гидравлика и пневматика». Организовал, являясь председателем, постоянно действующий форум по триботехнике (часто с участием иностранных специалистов), который проводит регулярно не менее одного раза в год. Имеет договора о сотрудничестве со многими организациями и предприятиями как в России, так и за рубежом. Выиграл международный грант Сороса по новому и весьма эффективному разработанному им методу преподавания. Ряд научно-технических разработок выполнен на уровне мировых стандартов или с нетривиальными и экономически весьма выгодными решениями. Владеет многими вопросами в следующих областях: трибология, программирование в оболочке Mathcad, управление производством и анализ узких мест с их ликвидацией, математические задачи, включая обработку статистических данных, и др. Руководит аспирантами и консультирует докторантов.


Встреча, проходившая в актовом зале, была посвящена разговорам о науке, рассказах об изобретениях. В ней участвовали учащиеся средней и старшей школы. 
Также Кирилл Николаевич встречался с начальной школой, но уже в другом статусе - как детский писатель. В библиотеку лицея подарены несколько экземпляров его книги.