вторник, 16 апреля 2013 г.

Фестиваль наук. День третий

10 апреля в  12-00 в актовом зале началось наше погружение в классическую музыку. Для жителей Школьного города играл пианист, лауреат Международных конкурсов Павел Райкерус.





Павел Райкерус окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Заслуженного артиста России профессора А. Сандлера). В 2000 году он одержал победу на Международном конкурсе юных пианистов им. С. С. Прокофьева. В том же году стал лауреатом премии Европейского культурного фонда "Pro Europe" (Дания), а в 2001-м - обладателем первой премии Международного конкурса пианистов им. К. Шимановского (Польша). В 2007 году Павел Райкерус стал одним из победителей Международного конкурса пианистов им. И. Я. Падеревского (Польша), стажировался в Высшей школе музыки им. Вебера в Дрездене (класс профессора А. Ценципера), принимал участие в различных международных мастер-классах. В 1998 году на Санкт-Петербургском телевидении был снят телефильм о юном музыканте "И я выхожу из пространства:", а в 2003-м и 2005 годах. немецкий телевизионный канал Deutsche Welle выпустил о пианисте еще два телефильма. Концертный репертуар Павла Райкеруса включает сочинения самых разных стилей и направлений, от Баха до композиторов наших дней. Пианист регулярно выступает в лучших залах Санкт-Петербурга и Москвы, активно концертирует в лучших залах США и Европы. Павел Райкерус сотрудничал с такими дирижерами, как В. Синайский, В. Чернушенко, А. Чернушенко, В. Понькин, А. Сладковский, Хобарт Эрл, принимал участие в крупных российских и зарубежных международных фестивалях, таких как: "Площадь искусств", "Шостакович сквозь века", "Московская осень", "Молодежные академии России", "Международная неделя консерваторий", "Новый серебряный век", "Drei Klang","Les Perelinages - F. Liszt Kunstfest Weimar", "Schubertiaden", "Young Euro Classic" и других. В июне 2006 года по специальному приглашению Кеннеди-центра США Павел Райкерус был единственным представителем музыкальных вузов России на 45-м ежегодном Международном Саммите достижений в Лос-Анджелесе (США).
В настоящее время Павел Райкерус ведет класс специального фортепиано в средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории. Некоторые из его учеников уже отмечены наградами и имеют звания лауреатов международных юношеских конкурсов.