понедельник, 13 октября 2014 г.

Старая Ладога

25.09.2014г члены клуба «Поиск» из 8б класса совместно с учащимися 7а класса ездили на экскурсию в Старую Ладогу. Мы ехали по родной ленинградской земле и узнавали много нового об истории нашего края. Не все знали, что в переводе с финского Автово-это пустошь, а первое название нашего города-Парадис.
Мы проезжали по вантовому Новообуховскому мосту. Это чудо мостостроения. Оказывается, первый вантовый мост в мире был построен в г. Остров под Псковом.
Мурманское шоссе, по которому мы ехали называется Кола (в переводе с финского-рыба), ведет в г. Колу, открыто в 1986.
Проезжали через пос. Морозовка. Этот рыбацкий поселок у истока Невы назван в честь Николая Морозова, народовольца, просидевшего в Шлиссельбургской крепости 21 год. Не сошел с ума, выжил, только благодаря регулярным физическим упражнениям, он проходил по камере ежедневно 10 км. Вышел из тюрьмы в 41 год и в дальнейшем стал директором института физической культуры им. Лесгафта.
В Петропавловской крепости, в монастырях, использовали известняк, добытый в деревне Путилово, мимо ее мы проезжали. В скалах, на берегу Ладоги добывали серый мрамор, похожий на наше серое небо. Этим мрамором украшены станции метро: Ветеранов, Ладожская, Нарвская, Старая Деревня, Чернышевская. Царская семья владела мраморными каменоломнями и продавала серый мрамор за границу, он очень дорогой, потому что такого нет нигде.
Многие учащиеся не знали, что первая победа Петра над шведами была одержана на р. Лава (в переводе-перекат). Мы проезжали по мосту через эту реку.
И вот, наконец издалека мы увидели крепость-Старую Ладогу, основанную в 753 г.
Ладога в переводе-волна. Почему именно Рюрик был приглашен князем в наши земли? Где он похоронен? То ли в туннеле под Волховом в золотом гробу, то ли на берегу Вуоксы, то ли в Кореле-крепости? Загадка истории.
В музее археологии мы познакомились с жизнью древних славян, их бытом.
Поездка расширила знания учащихся по истории нашего края.
Куратор клуба «Поиск»

Карелина А. Н.