понедельник, 20 октября 2014 г.

Интерактивная игра

11 ноября учащиеся 9 «В» класса участвовали в интерактивной игре в государственном литературном музее «ХХ век».  

Музей возник на основе Литературно-мемориального музея Михаила Зощенко. Это практически единственный дом-музей, где полностью сохранилась оригинальная обстановка: рабочая комната и личные вещи – настоящие, а не восстановленные по фотографиям, как в большинстве подобного рода музеях.
Интерактивная игра состояла из двух этапов.
На первом этапе ребятам было предложено сделать самим керосиновые лампы из подручных материалов. В распоряжении игроков оказались: картон, бумага, ножницы, степлер и их фантазия. После окончания каждый имел свою собственную лампу, которую они забрали после игры с собой.
Второй этап проходил в комнате с биографической экспозицией посвященной жизни и творчеству писателя. Основным заданием стало придумать свою историю к определенной вещи с экспозиции. Главным препятствием игры стало отсутствие света, но так как ребята сделали себе лампы, они с легкостью с ним справились. С помощью узкой полоски света перед ребятами открывались  обрывочные моменты из жизни Зощенко, его личный дневник, мундир, телефон, электрический фен…
Популярностью пользовались такие экспонаты как: печатная машинка, противогаз, ружье и гильза.
Все рассказы были очень интересные и увлекательные.
Например, вот один из них:
«Однажды, разбирая старые вещи на чердаке, я нашла разбитую печатную машинку. Вместе с ней спустилась в низ и показала её бабушке. При виде этой старой вещи она расплакалась. Я не знала, что делать и позвала маму.
Мама увела бабушку в другую комнату и успокоила её, а потом подошла ко мне и рассказала историю этой печатной машинки.
В начале 1942 года большинство жителей нашего города ушли на фронт, работать было практически некому, и твоя бабушка пошла машинисткой в местное самоуправление. Работы было много. Каждый день кроме городских документов было множество военной корреспонденции, которую требовалось размножить для всех работников и армейцев. Как-то раз к бабушке пришел молодой курьер, твой будущий дедушка. Так они и познакомились. В конце войны они поженились. Бабушка еще долгое время работала машинисткой, а когда уходила на пенсию, ей подарили на память вот эту печатную машинку. Сейчас идет уже восьмой год как твоего деда нет, но бабушка не может до сир пор вспоминать о нем без слез.  На мой вопрос, как так получилось, что такая важная вещь, оказалась заброшена на чердак мама не знала, что ответить. Видимо её туда убрали, чтобы не потерять…»