пятница, 18 декабря 2015 г.

Встреча учащихся 7Б со Львом Николаевичем Гавриловым


14 декабря в 7б классе состоялась встреча с жителем блокадного Ленинграда, писателем Львом Николаевичем Гавриловым. В 10-летнем возрасте, пережив ужасы голода в ноябре 1941 - январе 1942 года, кода детям давали по карточкам 125 г. хлеба, он был эвакуирован в сибирский город, где его мама работала на химическом заводе, а он учился и подрабатывал сапожником, копил деньги, чтобы сварить для мамы суп "рататуй".
Вернулся в родной Ленинград, работал токарем, вступил в комсомол. Секретарь райкома, вручая билет спросил его: "Выполнишь важное комсомольское поручение?". Лев подумал, готов ли он поехать на лесоповал или комсомольскую стройку? Но секретарь райкома сказал: "Пообещай, что будешь в школе хорошо учиться и поступишь в институт!" Пообещал и стал инженером, а потом автором 25 книг.
Ребята с особым вниманием слушали стихи Льва Николаевича, в которых он рассказал, как однажды нашел корочку хлеба, вмерзшую в лед, выцарапал ее и нес домой, что бы с мамой съесть крошки, но не знает как не донес...съел.
Эпиграммы, басни, сатирические стихи - все есть в творчестве Льва Николаевича. Замечательную инициативу проявили Лобанова Вероника и Гораш Еатерина, они подарили писателю красивый букет гвоздик.

                                                                                                   Куратор клуба "Поиск"
                                                                                                              Крелина А.Н.