пятница, 18 декабря 2015 г.

Литературный вечер посвященный памяти поэта Глеба Семенова

30 ноября в кафе нашего лицея, в дружественной уютной обстановке, состоялся вечер памяти поэта Глеба Семенова. 
Семёнов Глеб Сергеевич при рождении Глеб Борисович Деген (18 апреля 1918 - 23 января 1982). Поэт, переводчик, руководитель литературных объединений молодых писателей. Родился в семье обрусевших немцев Бориса Евгеньевича Дегена и Натальи Георгиевны  Деген.  Отец был литератором и актером-любителем. Мать - актриса, позднее  - педагог художественного слова.
Вскоре после рождения сына, родители развелись. И в 1923 г. Наталья Георгиевна повторно вышла замуж за популярного в свое время писателя Сергея Александровича Семенова.
Первые стихи Глеба Семенова были напечатаны в 1935 г. в газете «Пролетарская правда», (1936 и 1938 гг). стихи публиковались в журнале «Резец», затем - в альманахе «Литературный современник» (1940 г.), большой цикл в журнале «Звезда» (1940 г.) Но в это время Глеб еще не считал писание стихов специальностью. В 1941 г. он закончил химический факультет Ленинградского университета. Затем началась война.
Глеб по состоянию здоровья не был призван в армию, что провело трагическую грань между ним и его воевавшими ровесниками. Он был в Ленинграде во время блокады, работал в спецлаборатории МПВО, а с 1943 г.  был в эвакуации в деревне Шибуничи под Пермью. 
Одна из болезненных тем его стихов, посвященных этим годам,  презрительное отношение окружающих женщин к тыловому мужику, не пошедшему воевать, как их мужья и сыновья, стихотворение «Я - тыловая крыса...», опубликованное в 1986 г.
Вернувшись в Ленинград после войны, Глеб навеки связал свою судьбу с литературой. Он писал стихи - ежедневно, методически записывая их в огромные «конторские книги», чтобы не пропала ни единая строка, ни единый черновик, потому что в них - отражение времени.
После войны в 1947 выходит первая книга стихов Глеба Семенова: «Свет в окнах», которая была немедленно обругана в «Литературной газете» за «аполитичность», благодаря чему в публикациях Семёнова наступает почти пятилетний перерыв.
При жизни Глеба Семенова вышли пять сборников его стихов - «Свет в окнах», «Плечом к плечу», «Отпуск в сентябре», «Сосны» и «Стихотворения». Но большая часть его стихов осталась неопубликованной.
С 1947-го по 1981 г. руководил несколькими литературными объединениями и кружками: Дворца пионеров им. Жданова, Политехнического института, Горного института, Дворца культуры им. Первой пятилетки. Руководил объединением писателей Дома ученых им. Горького. Несколько лет руководил молодыми поэтами в ЛИТО «Нарвская застава». Многие профессиональные литераторы Ленинграда считали и считают себя учениками Глеба Семёнова.