среда, 2 ноября 2016 г.

Что тебе снится крейсер «Аврора»….

Что тебе снится крейсер «Аврора»….Многие учащиеся слышали эту песню. Знают ли они о легендарном крейсере? На вопрос учителя по истории С-Петербурга во многих классах сказали, с выстрелом пушки крейсера начался штурм Зимнего дворца и за исключением 2-х классов - больше ничего. Почему юные петербуржцы ничего не знают о легендарном корабле? Потому что изучать историю 20 века будут в 9 и 11 классах.
Учащиеся 7г, 8г, 8в - члены клуба « Поиск» многое узнали о «Авроре», побывав на экскурсии 14 октября.
Знаменитый бронепалубный крейсер « Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года. Назван в честь одноименного парусного фрегата, прославившегося при обороне Петропавловска - Камчатского во время Крымской войны в 1854 году.
Экипаж крейсера - 570 человек, в том числе 20 офицеров.
В мае 1905 года «Аврора» принимала активное участие в Цусимском сражении, в ходе которого была значительно разрушена. Свыше 80 человек погибли, в том числе и капитан Евгений Егорьев ( в экспозиции музея есть трагическая картина гибели капитана).
С начала Великой Отечественной войны крейсер включен в систему ПВО Кронштадта. Крейсер вел обстрел вражеских самолетов своими зенитками, но и сам подвергался обстрелам. Корабль является объектом культурного наследия РФ.
Из сочинения участника экскурсии Ахметова Алексея: « Интересно было узнать о вооружении крейсера: главное оружие—152 мм скорострельное орудие системы французкого инженера Г.Кане, толщина рубки равна диаметру орудия, скорость –19 узлов, это примерно 37 км в час. В то время очень большая скорость.
В 1908 году моряки пришли на помощь итальянской Мессине, пострадавшей от землятрясения, спасли много человеческих жизней. В музее хранится полотнище, на котором написано: «Вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю»
В 1911 году моряки участвовали в коронации сиамского короля. Нам очень понравилась эта экскурсия, она запомнится на всю жизнь».

Ребята, кто прочитает эту информацию, пожалуйста, подумайте и ответьте на вопрос: почему туристы из Китая , Таиланда  и Кубы особенно любят Крейсер «Аврора». Ответ напишите в блог «Память поколений».

            
Ахметов Алексей 8г,

            куратор клуба « Поиск» - Карелина А.Н.