среда, 7 марта 2018 г.

Будущее за квантовыми компьютерами

В преддверии Международного женского дня мы взяли интервью у девушки, чьи увлечения и интересы непохожи на других. Ученица 10 "б" класса Анастасия Наумчик в феврале стала призером (III место) Международного конкурса исследовательских работ и проектов учащихся и студентов «СтартАП, или первый шаг в науку». Тема её исследовательской работы: "Квантовая информатика: прошлое - настоящее - будущее". Руководители: Арьяева Л.В., Диб Н.В.
Также Анастасия приняла участие 
в 49-й Всероссийской НПК «Первые шаги в науку» с публикацией по теме "Квантовая информатика: история развития"и в Международной научно-практической конференции школьников "Зимний школьный марафон" с работой "Генезис квантовой информатики". 


Как возник твой интерес к этим темам и с чего все началось?- Учителем информатики была предложена тема «Шифрование данных». Углубившись, я обнаружила это направление. Это оказалось очень и очень интересно; прочитав несколько научных статей, я начала совсем немного разбираться в этом обширном направлении.

- Как удается работать над вопросами, выходящими далеко за школьный уровень? Где получаешь информацию и консультации?

- Автономный поиск информации. В основном это англоязычные интернет-ресурсы – e.g. Cornell university library. Также помогают консультации – с Людмилой Владимировной (школьным методистом) и Натальей Владимировной (учителем информатики). 

- Кто тебя поддерживает и разделяет интересы?
- Мои интересы никто не разделяет. Поддержку я получаю от своего немногочисленного круга друзей – Дениса и Анны, и, конечно, мамы, которая меня финансирует. 


- Квантовые компьютеры пока существуют только на теоретическом уровне. Как ты думаешь, когда они станут реальностью?
- Квантовые компьютеры, определенно, станут реальностью. От нас их отделяет совсем немного: квантовая декогерентность решается квантовой телепортацией, исследования в Канаде и Америке уже нашли подходящие процессоры и создали прототипы, правда, еще маломощные – 50 кубит. 


- Связываешь ли ты свое профессиональное будущее с этой темой?
- Собираюсь, но еще окончательно не решила. 


- Какими будут компьютеры будущего?
- Будущее за квантовыми компьютерами. Они могут быть использованы для создания уникальных систем машинного обучения и искусственного интеллекта. А потом, безусловно, начнется восстание машин.