воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Встреча с ветеранами

25 апреля 2018 года учащиеся лицея №590, члены клуба «Поиск», были приглашены на торжественную встречу в Дом ветеранов (ул. Тамбовская 16). Перед началом встречи мы сфотографировались у бюста Г. Н. Жукова, а потом прошли в большой зал, где нас ждали ветераны. На ланцанах их пиджаков мы увидели редкие награды: медаль Социалистического труда и высшую награду СССР – Орден Ленина. Встреча началась с выступления группы барабанщиков и приветственного слова-обращения к школьникам. Мы посмотрели новый фильм о блокаде. Казалось бы, многое знали о нечеловеческих страданиях и героической борьбе ленинградцев с фашистами, но в фильме мы увидели много неизвестного. Не знали, что до войны и во время войны ленинградцы сдавали много крови для раненых бойцов Красной Армии. Как это было возможно? Люди были истощены голодом. В городе была создана учеными-медиками смесь Петрова, в которой 10% крови, но она помогала спасти тысячи бойцов-красноармейцев от болевого шока после тяжелого ранения.

Самая кровопролитная и длительная битва Второй Мировой войны – это ленинградская битва, в которой и фронт, и город были едиными.
Во время блокады родилось 44 тыс. детей и они выжили. Сравните: в нашем современном городе более 5 млн. 200 тыс. человек, а в 2016 г. Родилось больше 60 тыс. детей. Накануне войны в городе было более 2 млн. 400 тыс. человек, из них – 480 тыс. лежат на самом большом кладбище в мире – Пискаревском; больше 1 млн. было эвакуировано. Рождение детей и их сохранение в условиях блокады – это тоже подвиг ленинградцев, о котором мало, кто знает. После просмотра фильма с напутствием к молодежи обратились ветераны. Они выразили надежду, что школьники города-героя будут чтить память погибших и живущих защитников русской земли, и никакие угрозы современной международной обстановки нас не испугают. В адрес директора лицея №590 Каменского А. М. получили Благодарность от Дома ветеранов за активную и плодотворную патриотическую работу.
Вручение цветов ветеранам, слова благодарности, теплая беседа. Эту встречу мы никогда не забудем.
член клуба «Поиск» Афунц Роберт,
куратор клуба «Поиск» Карелина Александра Николаевна