вторник, 16 октября 2012 г.

Петербург - военная столица


С 24 сентября в нашем лицее работает выставка «Военный Петербург». 




4 октября на ее основе для учащихся лицея (7«б» класса) был проведен урок «Петербург — военная столица». Урок проводила Ольга Михайловна Кузнецова, сотрудник музея «Разночинный Петербург».

Встреча началась в помещении галереи нашего лицея, учащиеся с интересом слушали вступительное слово Ольги Михайловны.

Они узнали, что гвардия — особое элитное войско, собранное для защиты царственной особы и членов её семьи. Служба в гвардии была самой престижной.
Впервые в России гвардейцы появились при Петре I. В армию брали пожизненно, причём с каждого третьего двора. Пётр пронес идею создания единой армии из самого детства, тогда у него были собственные потешные полки.
Существовало четыре гвардейских полка: Измайловский, Семёновский, Преображенский и Павловский. У каждой гвардии было своё знамя. Казармы располагались позади Литейного двора и Фонтанки. Вначале они были построены из дерева, а после — переделаны уже в камне. Причём отстроили их настолько хорошо, что эти казармы существуют до сих пор, и их только модернизируют.
У Измайловского полка была своя церковь, но, к сожалению, она не сохранилась, так как была деревянной.
Получали гвардейцы порядка 300 рублей в месяц, но этого катастрофически не хватало, так как было большое количество затрат: гвардейцам нужно было шить форму, иметь не одного коня, а несколько, устраивать светские приёмы и званы ужины, а в театре непременно сидеть в первых рядах.
Чины продвигались согласно «Табелю о рангах». Родители, несмотря на то, что это было незаконно, записывали своих детей в армию порой до рождения, чтобы с их взрослением, они получали всё более высокое звание.
После войны 1812 года создали специальный гвардейский полк, в который вошли герои войны, и они, в основном, несли службу у памятников, но в особых случаях — в тронном зале Зимнего дворца.
Обязанности гвардейцев: охрана (часовые менялись каждые три часа), участие в парадах.
Начиная с времен царствования Екатерины II, гвардейцы также участвовали в светской жизни (посещали балы, например).
Гвардейцы участвовали в дворцовых переворотах, потому как являли собой колоссальную силу. Таким образом, например, взошли на престол Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II. То есть гвардия также участвовала в политической жизни.
Помимо Отечественной войны 1812 года, гвардейцы участвовали в Первой Мировой войне, но в 1918 году были расформированы, однако в 1945, после Второй Мировой войны, особо отличившиеся армии причислили к гвардиям, и оные существуют до сих пор.

Далее состоялось посещение самой выставки, расположенной в вестибюле лицея, на первом этаже. На стендах размещена информация о Петре I, висят картины с изображенными на них батальными сценами, представлены образцы форм различных полков. И, конечно, здесь Ольга Михайловна продолжила свой рассказ.











Екатерина II давала армии огромные поблажки, например, позволяла уходить в отставку.

Когда к власти пришёл Павел, он, увлеченный военным делом, тут же начал преобразования. Первым его указом было явиться всем в свой полк, а тех, кто не пришёл, он вычеркнул. Таким образом, он решил проблему с записью младенцев в полки, ради быстрого продвижения по службе.
Но было среди его указов и множество довольно забавных, как например тот, в котором говорилось, что все служивые должны носить усы.
При этом дисциплина в армии при Павле была отличной.
К слову, в каждый полк выбирали по внешности (по характерным её чертам).
Война 1812 года принесла славу гвардии России.
Также в армии существовало такое понятие как «полковые дамы». В основном это были жёны военных, и они следили за тем, чтобы служивых хорошо кормили, старались воздавать им хотя бы минимальное, но всё-таки удобство. Также они щипали корпию, чтобы делать потом рыхлые тампоны, которые они накладывали на раны. К тому же полковые дамы заботились о нравственном развитии, о раненых — большую работу проводили в полках.

Потом, для закрепления материала, учащиеся обсуждали услышанное со своим учителем истории Смирновой Ириной Сергеевной и отвечали на следующие вопросы:

Что такое гвардия? (Гвардия — особое элитное войско, собранное для защиты царственной особы и членов её семьи)
Кто пытался попасть туда? (Самые знатные дворяне)
Каким образом осуществлялась запись в полки? Зачем? (Детей записывали в армию порой до рождения, чтобы, взрослея, они получали всё более высокое звание, и службу начинали уже, например, с подполковника, а не с рядового)
В каких войнах проявили себя гвардейцы? (В Отечественной войне 1812 года и в Первой Мировой войне)

После окончания урока учащиеся подходили со своими вопросами  и Ольга Михайловна с радостью на них отвечала. 




Материал подготовлен учащимися 10"б" класса: Ивановой Анастасией, Николаевой Александрой