четверг, 25 октября 2012 г.

По следам сентября. Эхо прошлого

«Знание отечественной истории и живое воображение позволяют зрителям не терять нить великих событий истории нашей родины… Жизнь исторического персонажа через его костюм на манекене - это своеобразный фантом, сюрреалистическое эхо прошлого, обладающее , однако, вещественной, материальной оболочкой. Вообразить их существование - значит погрузиться в некий виртуальный мир…» 

Из выступления И. Антоновой, 
директора ГМИИ им. А.С. Пушкина
 на открытии выставки русского п
ридворного костюма XVIII – нач.XX века 
из собраний Эрмитажа *

«… Глядя на прекрасные платья …, кружево и вышивки, наши посетители не просто получат удовольствие, но и сумеют усилием творческой фантазии, живущей в каждом человеке, оживить эти одежды и заглянуть в чудесный мир русской истории…» 

Из выступления М.Пиотровского, 
директора Государственного Эрмитажа 
на открытии выставки 
русского придворного 
костюма XVIII – нач.XX века.*

Весь сентябрь в музее нашего лицея работала выставка художника-реконструктора игрушек, костюмов, событий разных исторических эпох Елатомцевой Татьяны Михайловны, члена Союза художников, архитектора, дизайнера, сотрудника ГЛМ “XX век”. 


На основе интереснейших и богатейших материалов выставки были проведены уроки и экскурсии для многих учащихся разных классов,  которые оживили интерес к истории, искусству, мастерству художника. Особенного упоминания стоит познавательная часть выставки – «Азбука реконструктора», позволившая учащимся наглядно изучать термины науки истории и расширять свой кругозор. 

Общение художницы с учащимися позволило им осознать, как разнообразна работа художника – реконструктора, какого профессионализма и мастерства она требует. 



Выставку посетило большое количество жителей и гостей нашего Школьного Города. Вот часть их отзывов и впечатлений: 


«Работы, которые мы сегодня видели, были потрясающие! Это были: семь нарядов и выкройки с уменьшенным нижним бельем, две шкатулки в виде животных, одна из которых оказалась шкатулка-трансформер, которая превращалась в столик, а в нем находились чашечки и салфеточки для чаепития. Еще был необычный столик, котостолик, потому что если опустить ручки, то получится мордочка кота. Больше всего мне понравилась обычная азбука и азбука реконструктора. В обычной азбуке давалась буква и на нее писалось стихотворение, причем, каждое слово начиналось с этой буквы и еще красочный рисунок. В азбуке реконструктора на каждую букву были даны слова на военную тему, после которых следовало их объяснение.

В общем, выставка была просто чудесная
Лашкова Лиза 6г




«… Мне очень понравилась тематика о Бородинском сражении. Особенно миниатюрные солдатики. Они очень похожи на настоящих солдат. Очень интересным оказался алфавит. Это же насколько умным надо быть, чтобы на каждую букву подобрать слово, связанное с Бородинским сражением. Меня удивляет какие смелые наши солдаты. … И вообще вся выставка очень интересная!...»
Рябикин Тимофей 6г







«Уважаемая Татьяна Михайловна, ваша выставка просто великолепна. Она помогает представить, как раньше одевались люди, как тяжело им было все время прекрасно выглядеть. Выставка помогла мне вспомнить как я мечтала раньше быть той, кто по жизни будет связана с историей. Благодарю, вы мне очень помогли!».
Куликова Дарья 7а












«Раньше я учился в школе, в которой не было такого прекрасного места, как школьный музей, поэтому само его наличие для меня уже маленькое открытие. В нем есть еще и замечательные экспонаты. В их числе прекраснейшие наряды Петровских времен. Каждый из них был уникален и каждый удивлял своей красой. В одном из костюмов парик был украшен парусником! Вот это действительно открытие!»
Морсин Егор 6кл




«Уважаемая Татьяна Михайловна, вся ваша выставка прекрасна! Особенно игрушки-шкатулки».
Богданов Артем 6в










«Очень интересная и познавательная выставка. Запомнились костюм петровской эпохи и «Азбука». Но особенно понравился «Бобик» - шикарная идея спрятать что-либо (заначку)».
Федоров Сергей 9а 



«…Мне запомнился алфавит реставратора, который был вывешен на стене в музее и красочно иллюстрирован. Из него я узнал, что слово «яблоко» обозначает не только фрукт, но и округлое основание пистолета…»
Ученик 6г 


«Выражаем благодарность Татьяне Михайловне за чудесные экспонаты, так вдохновляюще творить костюм собственными руками! Спасибо!» М.Дмитриева (преподаватель танцев) 


С работами художницы мы познакомились в прошлом году на выставке, посвященной М.М. Зощенко, и надеемся, что наши встречи станут традицией.




Благодарим за помощь в подготовке материала:
зав. музеем Нину Ивановну Иванову
6г класс (их отзывы были подарены художнице)
и всех, кто поделился мыслями и впечатлениями.





*Текст взят из книги: Русский придворный костюм от Петра I до Николая II из собрания Государственного Эрмитажа Санкт-Петербург// Министерство культуры Российской Федерации; Государственный музей изобразительных искусств им.А.С. Пушкина; Государственный Эрмитаж.-М, 1999. - 143с. Книга имеется в фонде школьной библиотеки.