
Из выступления И. Антоновой,
директора ГМИИ им. А.С. Пушкина
на открытии выставки русского п
ридворного костюма XVIII – нач.XX века
из собраний Эрмитажа *
«… Глядя на прекрасные платья …, кружево и вышивки, наши посетители не просто получат удовольствие, но и сумеют усилием творческой фантазии, живущей в каждом человеке, оживить эти одежды и заглянуть в чудесный мир русской истории…»
Из выступления М.Пиотровского,
директора Государственного Эрмитажа
на открытии выставки
русского придворного
костюма XVIII – нач.XX века.*
Весь сентябрь в музее нашего лицея работала выставка художника-реконструктора игрушек, костюмов, событий разных исторических эпох Елатомцевой Татьяны Михайловны, члена Союза художников, архитектора, дизайнера, сотрудника ГЛМ “XX век”.
На основе интереснейших и богатейших материалов выставки были проведены уроки и экскурсии для многих учащихся разных классов, которые оживили интерес к истории, искусству, мастерству художника. Особенного упоминания стоит познавательная часть выставки – «Азбука реконструктора», позволившая учащимся наглядно изучать термины науки истории и расширять свой кругозор.
Общение художницы с учащимися позволило им осознать, как разнообразна работа художника – реконструктора, какого профессионализма и мастерства она требует.
Выставку посетило большое количество жителей и гостей нашего Школьного Города. Вот часть их отзывов и впечатлений:
«Работы, которые мы сегодня видели, были потрясающие! Это были: семь нарядов и выкройки с уменьшенным нижним бельем, две шкатулки в виде животных, одна из которых оказалась шкатулка-трансформер, которая превращалась в столик, а в нем находились чашечки и салфеточки для чаепития. Еще был необычный столик, котостолик, потому что если опустить ручки, то получится мордочка кота. Больше всего мне понравилась обычная азбука и азбука реконструктора. В обычной азбуке давалась буква и на нее писалось стихотворение, причем, каждое слово начиналось с этой буквы и еще красочный рисунок. В азбуке реконструктора на каждую букву были даны слова на военную тему, после которых следовало их объяснение.
В общем, выставка была просто чудесная!»
Лашкова Лиза 6г
В общем, выставка была просто чудесная!»
Лашкова Лиза 6г
Рябикин Тимофей 6г
Куликова Дарья 7а
«Раньше я учился в школе, в которой не было такого прекрасного места, как школьный музей, поэтому само его наличие для меня уже маленькое открытие. В нем есть еще и замечательные экспонаты. В их числе прекраснейшие наряды Петровских времен. Каждый из них был уникален и каждый удивлял своей красой. В одном из костюмов парик был украшен парусником! Вот это действительно открытие!»
Морсин Егор 6кл

Богданов Артем 6в

«Очень интересная и познавательная выставка. Запомнились костюм петровской эпохи и «Азбука». Но особенно понравился «Бобик» - шикарная идея спрятать что-либо (заначку)».
Федоров Сергей 9а
«…Мне запомнился алфавит реставратора, который был вывешен на стене в музее и красочно иллюстрирован. Из него я узнал, что слово «яблоко» обозначает не только фрукт, но и округлое основание пистолета…»
Ученик 6г
С работами художницы мы познакомились в прошлом году на выставке, посвященной М.М. Зощенко, и надеемся, что наши встречи станут традицией.
Благодарим за помощь в подготовке материала:
зав. музеем Нину Ивановну Иванову,
6г класс (их отзывы были подарены художнице)
и всех, кто поделился мыслями и впечатлениями.
*Текст взят из книги: Русский придворный костюм от Петра I до Николая II из собрания Государственного Эрмитажа Санкт-Петербург// Министерство культуры Российской Федерации; Государственный музей изобразительных искусств им.А.С. Пушкина; Государственный Эрмитаж.-М, 1999. - 143с. Книга имеется в фонде школьной библиотеки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий