14 и 15 января 2016 состоялись встречи учащихся 8б и 9б классов с ветераном ВОВ Козыревой Анелией Ефимовной.
22 июня 1941 г. - первый день войны. Чем он Вам запомнился?
"У нас не было телевизоров, смартофонов и другой современной техники. Связь с миром осуществлялась по радио. В этот день у нас в семье был гость, но почему то репродуктор молчал. Мы пошли в Ботанический сад, дошли до Вяземского переулка, там были большие репродукторы, из которых мы услышали голос - "Началась война!". Первая реакция - улыбка. Почему? Наконец - то будет причина бросить учебу в электротехническом институте, в который поступила за компанию. Там преподаватели были красивые морские офицеры.Хотя учительница математики Александра Петровна была против моего поступления, т.к. я была склонна к гуманитарным наукам. Не выгнали после I сессии потому что хорошо играла в хоккей с мячом и защищала спортивную честь института. Вот таким был первый день войны. Не представляли, что нас ждет впереди."
Анелия Ефимовна рассказала о том, что после войны она 20 лет работала экскурсоводом. Однажды француженка стояла у монумента Матери - Родины на Пескаревском кладбище и произнесла: "А зачем такие жертвы, надо было сделать как парижане, открыть ворота города, не сопротивляться."
Почему ленинградцы так не сделали? Никто не хотел уезжать. Все хотели защищать свой город. Только по приказу вывезли часть жителей вместе с заводским оборудованием, а их квартиры опечатали.
Где Вы работали Анелия Ефимовна? Сначала санитаркой в госпитале. В палатах по 20 раненых. Не ходячих. Начинается бомбардировка. Санитаркам разрешалось уходить в бомбоубежище. На тебя смотрят 20 пар глаз. Страшно! Спасалась девушка чтением стихов; знала наизусть рассказы А.П. Чехова и их читала бойцам. А за окном взрывы.
Вечером 8 сентября 1941 года отблески пламени, горели Бадаевские склады, текли сладкие ручейки от расплавленного сахара, потом, землю, снег и остатки сахара собирали и процеживали. Никто не знал, что такое блокада и страшная холодная зима 1941-1942 годов. Ни воды, ни тепла, ни продуктов, ни канализации. Немецкие самолеты почти безнаказанно летали над городом. Поднимали аэростаты. Ни одна бомба не попала в мосты. На первый сбитый самолет ходили смотреть в Таврический сад. Радость большая, можем сбивать фашистских стервятников. Самые трудные дни перед новым 1942г. хлебозавод недалеко от Крестовского моста пострадал от бомбежки, 3 дня не выпекали хлеб. Давали по карточкам муку. В эти дни была самая высокая смертность в городе.
Амелия Ефимовна вспоминает: "Как удалось выжить? Помогло абсолютное чувство локтя. Люди помогали друг другу. Моя мама работала в детском доме, все 100 детей выжили. Она работала, чтобы спасти детей."
При райкоме комсомола созданы были плановые отряды: девушки осмеливались ходить по обледеневшим ступенькам в домах и находили живых детей рядом с умершими матерями и спасали их.Каждый был на своем месте. Делали больше, чем могли.
Человеческое сочувствие осталось и сейчас. Мне 93 года, боюсь не успеть перейти дорогу, обращаюсь к людям-всегда помогают.
Особенно запомнилось работа в местной противовоздушной обороне (МПВО). В 1943 году ожидался новый штурм города, мужчин забирали на передовую. Генерал Лагуткин испугался, когда ему в отряд дали 16-летних, неумелых, голодных. В полках МПВО нужны были саперы, пожарные, связисты, медсестры. Учили всему.Штаб размещался в монастыре Иоана Кронштадтского. Так мы стали военными. Приняли присягу. Разгружали продукты. Ломали деревянные дома - на топливо, убирали улицы.
12 апреля 1942 года -пошел первый трамвай. По дну Ладоги был проложен электрический кабель от Волховской ГЭС. Маршрут: ул. Барочная, Биржевой мост, Дворцовый мост и по Невскому проспекту.
Позднее прочитала воспоминания пленного немца: "Ранним утром увидели странные вспышки над городом, поняли, пошел первый трамвай, нам в город не войти!"
В этот день каждый год зажигаются огни на памятнике трамвая. (у трамвайного парка, недалеко у м. Автово).
Какая самая дорогая награда для Вас?
- Медаль за оборону Ленинграда!
Есть ли сейчас структура идентичная МПВО?
- Есть. Это МЧС. Мы часто ездили в гости в штаб МЧС, что на проспекте Металистов. Там в музее есть грамота Верховного Совета за нашу работу в МПВО в годы войны.
Что помогает Вам жить в наших современных условиях?
- Достойная военная пенсия, много читаю, хожу в театр, на экскурсии, встречаюсь с молодежью. Дети: сын и дочь помогают мне. Дочь Козырева Наталья Михайловна - работает в Русском Музее. Внук - летчик, второй-журналист, 2 правнучки.Род Козыревых продолжается.
Нам стало понятно, почему пережив нечеловеческие страдания Анелия Ефимовна остается жизнерадостным, улыбчивым, оптимистичным человеком.
Фотография на память, цветы и конфеты и самые искренние слова благодарности и пожелание: долгих лет жизни.
Куратор клуба "Поиск"
Карелина А.Н.
Комментариев нет:
Отправить комментарий