понедельник, 8 февраля 2016 г.

Не забудем

25 января в актовом зале лицея состоялась незабываемая встреча, на которой присутствовали члены клуба "Поиск" из 9б и 7в классов. ветеран ВОВ Машерова Зоя Андриановна, депутат Красносельского района Кустов Вадим Георгиевич, командир поискового отряда "Рубеж -2" Геонов Виктор Алексеевич, секретарь Красносельского РК КПРФ Егоров Василий Александрович, реконструктор Тимофеев Илья и Бажанов Владимир Захарович. 
Ребята узнали, почему на территории Красносельского района проходил передний край обороны во время войны: с высокого берега Финского залива открывался фарватер, через проспект Стачек  - короткий путь к центру Ленинграда.
Бросок фашистов на г. Урицк (так называлась значительная часть современного Красносельского р-на) был стремительный. На снимке от 9 сентября 1941 года изображены 2 немца с плакатом "В Ленинград, через Урицк".
11 сентября 1941 года все краснофлотцы с крейсера "Аврора" были убиты, тела их так и не найдены. Горелово 3 раза переходило из рук в руки. Немцы - не взяли.
На территории, где находится наша школа  - позиции немцев Мы посмотрели кадры немецкой фотохроники: выстрелы, горят здания, немцы на берегу Финского залива, подбитый наш танк на пересечении современных улиц Партизана Германа и пр. Ветеранов, трамваи застывшие на линии вдоль Петергофского шоссе ( Стрельну немцы взяли), разрушенная школа (из было 2 на теперешней ул. Авангардной , в ней был немецкий госпиталь). В парке у домов пос. Клинова - наши позиции. Окопы немецкие и наши так близко, что слышна человеческая  речь.
Во время Старо - Пановской боевой операции летом 1942 г. использовалось новое оружие, изготовленное на заводах блокадного Ленинграда: реактивные снаряды немцы называли Иван-долбай.
Во время боевой операции "Нева -2" (снятие блокады Ленинграда) Наши войска или от ул. Народного Ополчения до Петергофского шоссе 5 дней, сейчас можно дойти за 20 минут. Можно только представить каким было сопротивление немцев.
Мы увидели пистолет молодого лейтенанта, пролежавший в земле 70 лет, солдатские носки, капсулы, где хранились данные бойцов, снаряды, оружие , использованное во времена ВОВ. Поразились открытию: мы  живем на переднем крае обороны Ленинграда - историческом месте. Сколько людей здесь погибло, защищая наш родной город. Память о них надо хранить.
Зоя Андриановна рассказала, как они с мамой пытались эвакуироваться, но их поезд разбомбили и они вернулись в Ленинград. Мама брала ее с собой на работу. Помнит как  новогодняя елка была устроенна в Александровском театре и им давали конфеты. Зоя Александровна подарила нам книги.
Мы поблагодарили участников встречи и подумали: может нам тоже не надо быть в стороне от поисковой деятельности, ведь не все еще герои похоронены с почестями.
Муза Блокадного Ленинграда О. Бергольц писала: "Забвение??? истории своей Родины - тягчайший грех".





Куратор клуба "Поиск" 
Карелина А.Н.
Члены клуба "Плиск"
Смолина Алина,
Антоневич Глеб,
Лепяхова Анна