среда, 3 февраля 2016 г.

Рейд Памяти на о. Котлин

23 января учащиеся лицея совместно с организацией "Патриот 4х4", а так же с ветеранами ВОВ.
Все 237 лет до начала ВОВ непрерывно совершенствовалась и расширялась оборона о. Котлин, оттачивалось боевое мастерство защитников Кронштадтской  крепости.
Именно здесь родился и достиг высокой степени развития тот род сил, который теперь называется береговой обороной военно-морского флота. Под защитой грозных пушек Кронштадта о. Котлин обзавелся первым военным портом в России, ставший колыбелью русского и .советского военно морского флота.
Огромную роль родился Кронштадта и в деле обороны Ленинграда в годы ВОВ. Надежно прикрыв город с моря, Кронштадт помог  воинам Ленинградского фронта отразить вражеский штурм города, активно участвовал в контрбатарейной борьбе, обеспечивал боевые действия всех подразделений Краснознаменского Балтийского флота и оказывал мощную огневую поддержку советским войнам в их наступательных операциях под Ленинградом.
Огонь морской артиллерии фашистские солдаты называли истинным адом.
12 сентября 1941 года к каждому перекрестку дорог Г. Жуков распорядился  прикрепить определенную группу батарей . И как только на этом участке появлялась вражеская боевая техника, морские  артиллеристы мгновенно открывали огонь, и буквально через 5 минут целые танковые колонны врага превращались в груду дымящегося лома.
Командование группы армий "Север" решило заказать бомбы по тысяче кг. каждая. Сильнее всех пострадал линкор "Марат". Израненный  стальной богатырь ушел в Кронштадт.
Рядом с кладбищем, на котором похоронены моряки с линкора, находится обелиск с надписью "Потомки о вас не забудут, ваш подвиг бессмертен в веках" мы возложили цветы.
21 сентября 1941 - теплый осенний день. Голубое небо, осенний яркий наряд садов и парков. И 400 фашистских самолетов в небе над Кронштадтом. Наши зенитки открыли бешеный огонь. На головы людей, на дома, на детские сады летели 1000-килограммовые бомбы .
Много лет спустя в районе ул. Ушинского была обнаружена одна такая бомба, ее отвезли за форт Шанец, что в 7 км. от города и взорвали. Грохот прокатился по всему Кронштадту. Тогда, на месте взрыва вода поднялась фонтаном в 140 м.
В этот день 21 сентября 1941 г.  произошла массовая гибель людей и громадные разрушения. Немцы были уверенны, что в городе никого не осталось в живых. Нот наша дальнобойная артиллерия продолжала сражаться, не смотря на страшные потери. 
23 сентября 1941 г. линкор "Марат" погиб вместе с командиром П.К.Шаповым и 324 матросами. Плакали и дети и взрослые. Подростки готовились к уличным боям:разыскивали колюще-режущие предметы, мастерили рогатки. Это на всякий случай, если дойдет до рукопашной схватки в Кронштадте.
27 сентября Гитлеру доложили, что Кронштадт как стоял, так и стоит на своем месте. 
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Немецко- фашистские войска были отогнаны от южного берега Ладежского озера. Возник коридор шириной 8-11 км., по которому была проложена ветка железной дороги, по которой вскоре пошли поезда с продовольствием. Кронштадт вел огонь по врагу, защищая дорогу с Большой земли.
18 января 2016 года городу будет 312 лет.
Батарея "Демидов" построенная в 1902-1906 гг. произвела на ребят разное впечатление. Гордость, что строили на века, для защиты нашего города. Разочарование от того, что не сохраняется памятник культурного наследия.
Ребята обследовали бункеры, где хранили боеприпасы, увидели огромную шахту, где хранили прожектор, которым освещали путь кораблям. Поднялись на смотровую площадку бункера, ступеньки хорошо сохранились. Познакомились с ветераном ВОВ Ольгой Васильевной Горячковой, побеседовали с ней, сфотографировались на память, . Поели солдатской каши , угостили ветеранов пирожными , порадовались голубому мирному небу над головой и такой незабываемой встрече, которая была завершена праздничным фейерверком . 
И все это благодаря , благодаря Евдокимову Олегу Николаевичу и другим участникам рейда клуба "Патриот 4х4". Огромное им спасибо!


Куратор клуба "Поиск"
Карелина А.Н.