среда, 24 февраля 2016 г.

ВКС "Место классической музыки в жизни современного подростка"













15 февраля в лицее №590 состоялась видеоконференция на тему «Место классической музыки в жизни современного подростка». Идея организовать музыкальную конференцию принадлежала директору лицея Алексею Михайловичу Каменскому, ее полностью поддержала Елена Александровна Козлова – заместитель директора по учебной работе и учитель музыки. Это уже не первый опыт организации подобного мероприятия. Похожая  музыкальная конференция на тему «Авторская песня» с участием образовательных учреждений  из других городов состоялась в лицее несколько лет назад. Тогда гостя лицея, музыканта и исполнителя собственных песен  Данилова Сергея еще долго не отпускали после окончания видеоконференции, поскольку всем очень понравилось его выступление. Опыт первой музыкальной видеоконференции показался удачным, в связи с чем, было принято решение продолжить такие виртуальные встречи, знакомя участников конференций с новыми музыкальными направлениями. Так появилась идея второй видеоконференции на тему «Место классической музыки в жизни современного подростка».
Гостями лицея в этот раз стали  лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Яковлев (фортепиано), лауреат всероссийских и международных конкурсов Павел Товпич (фортепиано) в дуэте со Львом Михайловским (скрипка). Слушателями мини-концерта классической музыки стали заместитель Президента Фонда поддержки образования - Федоров Алексей Константинович, средняя общеобразовательная школа №6 города  Котово Волгоградской области, лицей №12 города Уфы, Вторая петербургская гимназия и средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов города Салехарда Ямало-Ненецкого АО.
Гости студий услышали потрясающую виртуозную игру талантливых молодых исполнителей классической музыки. Несмотря на то, что живую игру слышали только гости лицея №590, остальные студии были поражены чистотой и качеством звука, который стер все границы между артистами и слушателями и создал ощущение полного присутствия всех в зрительном зале.
Завершилось мероприятие диалогом между студиями, в котором были затронуты самые разные вопросы:  Зачем нужна классическая музыка? Современна ли классика?  Что такое популярная классика? Как увлечь классической музыкой современного школьника? Можно ли научиться понимать серьезную музыку?
Ребята в студиях активно участвовали в обсуждении вопросов. По их мнению, классическая музыка  важна и нужна в жизни каждого. Необходимо воспитывать в себе самом и в других понимание и любовь к классической музыке, т.к. она наиболее полно выражает чувства людей, именно поэтому она и не устаревает.  Некоторые признались, что им понравилась музыка, которую они услышали,  хотя  они  не ожидали такого эффекта. 

Все это подтверждают слова Алексея Михайловича Каменского: «Современным человеком, подростком, больше движет подсознание, чем сознание. Его страсть – познание. Мы сеем разумные и добрые вещи, пройдет время, и может, что – то он вспомнит и что – то в нем пробудится».