среда, 2 сентября 2015 г.

Готов к труду и обороне

Первый урок в День знаний в школах традиционно посвящен теме мира, но также 1 сентября 2015 года тематические уроки будут посвящены нормам ГТО.
Основной целью возрождения ГТО в нашей стране является увеличение числа граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни, популяризация спорта, готовность к защите своей страны. Патриотическое и практическое содержание комплекса ГТО прошло суровую проверку в огне Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками
Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» (ГТО) существовала в СССР с 1931 по 1991 годы. В ней участвовало население от 10 до 60 лет. Программа стала основополагающим направлением в системе патриотического воспитания молодёжи нашей страны. Введение сдачи норм комплекса ГТО не только существенно увеличило количество физкультурников и здорового населения страны, но и вырастило миллионы спортсменов-многоборцев. А детские и юношеские спортивные школы, являющихся частью системы ГТО, дали нашей стране целую плеяду великих спортсменов и чемпионов мирового уровня. За 20 с лишним лет отсутствия системы ГТО в нашей стране не только заметно сократился уровень жизни населения и увеличился уровень заболеваемости граждан, но и назрела необходимость в пропаганде здорового образа жизни. В 2014 году Президент Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне» в Российской Федерации.