пятница, 11 сентября 2015 г.

"Первый раз в первый класс"




2 сентября в актовом зале лицея состоялось собрание для родителей первоклассников с приглашенным специалистом ЦПМСС (центр психолого-медико-социального сопровождения).
Школа с первых дней ставит перед ребенком ряд заданий, которые требуют мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Поэтому тема особенностей психологической адаптации – стала одной из главных на собрании.  
Привыкнуть к тому, что во время урока необходимо сидеть в одном положении, следить за мыслью учителя и выполнять инструкции учителя это крайне трудно для первоклассников. А еще необходимо научиться управлять своими эмоциями и правильно общаться и с одноклассниками и учителем.
Физическая адаптация продолжается от двух до шести месяцев. В течение 2 - 3 недель организм ребенка на любые новые нагрузки отвечает значительной напряженностью всех систем. Поэтому возможны обострения хронических заболеваний, повышенная утомляемость.
Социально-психологическая адаптация связана с возрастным кризисом, который приходится на 6-7 лет, который приводит к  изменениям в психическом состоянии и в психической деятельности ребенка.

·         Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах.
·    Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.
·         Знайте программу и особенности школы, где учится ваш ребенок.
·         Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.

·         Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.