среда, 2 сентября 2015 г.

Мир - это высшая ценность

В 2015–2016 учебном году Министерство образования и науки Российской Федерации в целях приобщения обучающихся к культурным ценностям своего народа, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них российской гражданской идентичности рекомендовало 1 сентября 2015 года провести в общеобразовательных организациях Всероссийский урок Мира.
1 сентября — не только День Знаний, но ещё и День Мира, так как именно 1 сентября началась Вторая Мировая война. Именно поэтому в первый учебный день во многих школах проводятся занятия, посвящённые взаимоотношениям между людьми, а также уроки Мира.
По социологическим данным на нашей планете за последние 70 лет мирным был всего 1 месяц. Поэтому, особенно после опустошительной Второй Мировой войны, появилось много политических движений и течений, среди приоритетов которых высоко стоит цель достижения мира во всем мире. Все концепции, осуждающие войну и насилие, носят общее название - пацифизм, в котором приоритетными идеями являются воцарение мира на Земле и всеобщее разоружение.
Целью Урока Мира является создание педагогических условий для формирования гражданских и патриотических чувств школьников через обращение к событиям, связанным с необходимостью защиты, сохранения и укрепления мира.
Памятные даты:
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война;
2 сентября 1945 года – окончание Второй мировой войны;
21 сентября – Международный день мира. Генеральной Ассамблеей ООН этот день провозглашён как день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире.