четверг, 17 сентября 2015 г.

Забытые имена

Новелла Матвеева

16 сентября в 19:00 в нашем лицее состоялся уже второй за его историю литературный вечер, организованный директором лицея, Каменским Алексеем Михайловичем, и учителями русского языка и литературы. Вечер был посвящен Новелле Матвеевой, барду и поэтессе.
На литературный вечер пришли ученики восьмых и девятых классов, заинтересованные в том, чтобы познакомиться с хорошим автором, не включенным в школьную программу. Вечер так и назывался «За страницами учебника». Более двадцати учащихся восьмых – девятых посетили это мероприятие.
Литературный вечер начался с песни про бумажный кораблик в исполнении Смородкиной Татьяны Ивановны. После было показано видео – песня в исполнении самой Новеллы Матвеевой.
Затем сами учащиеся рассказывали выбранные ими стихотворения. Удивительно, но из двадцати стихотворений повторялись лишь немногие, но ученики, заранее выбравшие по несколько произведений, прочитали другие. Также мероприятие включало и исполнение директором песни «Караван» и прослушивание некоторых других песен, записанных на пластинку. В течении всего времени велся шуточный подсчет учащихся, которые подготовились, но не выступили.
Закончил вечер фрагмент фильма, в котором исполнялась все так же песня про кораблик. И, как метко пошутил кто-то, «Начала вечер Татьяна и закончила его Татьяна».
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что разочарованными не остался никто. Напротив, многие побороли свой страх выступать перед публикой и получили массу хороших впечатлений.

Новелла Матвеева родилась 7 октября 1934 г. в Царском Селе, сейчас она живет в Москве.
Среди ее предков были музыканты и крестьяне, поэты и моряки, скрипичный мастер и даже корабельный фельдшер.
Она придумала слово "шестидесятники" в своей статье, опубликованной альманахе "Поэзия" примерно во второй половине восьмидесятых и с того времени всех живших и действовавших в 60-естали называть — "шестидесятники".
Мелодии первых песен сочинила еще в детстве, в конце войны.
Первой ее публикацией в 1957 году стала пародия на песенку "Пять минут" из кинофильма "Карнавальная ночь". Вскоре последовали публикации стихов в газете "Советская Чукотка" (1958) и журнале "Енисей". С 1959 года ее стихи стали регулярно печататься в центральных газетах и журналах.
В 1962 году Новелла Матвеева окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького.
Первая пластинка Новеллы Матвеевой появилась в 1966 году. Это была первая в Советском Союзе пластинка с авторскими песнями. Там была и "Девушка из харчевни", песня, вышедшая далеко за пределы поющей интеллигенции, та самая, " о гвоздике".
Песни пишет в основном на свои стихи, с 1972 г. — также на стихи Ивана Семеновича Киуру (1934-1992), ее мужа.